Вообще-то считается, что крокодила невозможно выдрессировать. Мозги у него с половину коренного зуба. Поэтому сородичи динозавров совсем не для арены. Однако сотрудники цирка из Евпатории, гастролирующие в Ульяновске с необычным шоу, так не считают. Они сумели приучить своих крокодилов к арене и даже научили их летать и петь. Чтобы выяснить, как это им удалось и легко ли быть крокодилом-артистом, корреспондент «НГ» отправился в Ульяновский цирк

Нежные создания

Оказывается, сами крокодилы, а их в цирке 32, живут за пределами Ульяновского цирка-шапито. В специальных бассейнах в теплом помещении на СТО. Условия их содержания очень жесткие. Температура воды в бассейне да и окружающего воздуха должна быть не ниже плюс 28 градусов. Поэтому в помещении постоянно работают обогреватели и фильтры по очистке воды. Едят эти твари исключительно мясные блюда. В меню — птица, кролики, говядина. Все это сотрудники цирка закупают на местных рынках. В месяц на всю «армию» уходит порядка 1 500 долларов.

Крокодилы, оказывается, очень нежные создания, и каждый переезд для них — новый стресс. В такие дни они отказываются от любой пищи. Кстати, до сих пор крокодилы-артисты не могут еще отойти от «ульяновского» переезда. Потому в нашем городе их еще ни разу не кормили. Вернее, пытались дать мясо. Но они его лишь разрывали на части, но не глотали.

Когда начинаются представления, необычных артистов в термоящиках переносят в шапито. Ульяновцы почему-то не верят, что в ящиках монстры, и все время говорят работникам цирка, что животные не настоящие. Смотрители останавливаются и предлагают открыть ящик. Но пока никто из ульяновцев не отважился на это. Сотрудники цирка постарались сделать так, чтобы африканским гостям было уютно и тепло в зале. Дрессировщики уверяют, что крокодилы не мерзнут, скорее, мерзнут участники этого необычного шоу. Потому что дело приходится иметь с водой, а потом выходить на улицу в промокших ботинках. А сейчас не май-месяц.

С крокодилами на «Вы»!

Такое шоу крокодилов — единственное во всем мире. Правда, иногда выступают отдельные частные артисты с тремя-четырьмя крокодилами в каком-нибудь парке или на специальной крокодиловой ферме, но не более. Да и показывают они лишь отдельные трюки. Это же шоу со спецэффектами и различными «крокодиловыми» номерами. Действие происходит в Египте, где в свое время был культ крокодилов.

Постановку придумали три года назад. Крокодилов купили в Израиле и привезли на базу в Евпаторию. Среди нынешних артистов есть аллигаторы, гребнистый крокодил, кайманы и даже крокодил-альбинос. Кстати, очень редкий тип в природе. Создатели шоу были уверены, что крокодилы заинтригуют зрителей любой страны. Ведь не каждый видел их живьем. А тут можно еще и потрогать…

Дрессировщик Сергей Тарантин и его помощники доказали невероятное: крокодилы поддаются дрессировке.

«Например, можно спокойно сидеть и пить кофе, а вокруг тебя будут ползать пять-шесть крокодилов, — говорит главный режиссер, художественный руководитель шоу Виталий Кравченко. — У старшего дрессировщика Сергея Тарантина какой-то особый дар. Он одним взглядом может заставить крокодила остановиться. Или, наоборот, чтобы он пополз в зал. Эти твари покоряются ему. И, безусловно, любят его». Кстати, крокодилы прекрасно чувствуют людей. Можно сказать, понимают их с полуслова. Идут на свист, могут быть ласковыми и нежными. Хотя в это с трудом верится.

Но во время работы — с ним надо быть на «вы». Расслабляться нельзя ни на минуту. Крокодилы не терпят осечки.

Этим артистам по 15-20 лет. Можно сказать, что они еще юные, так как живут эти хищники по 100 лет. А недавно одна парочка принесла потомство. На свет появились три миленьких крокодильчика. Кстати, у них можно регулировать рождение мальчиков и девочек. Все зависит от определенной температуры.

За ними нужен глаз да глаз!

Корреспондент «НГ» поинтересовался: «Не было ли случаев нападения на зрителей или дрессировщиков за все время гастролей?». Артисты цирка однозначно ответили, что нет. Ведь нападение может спровоцировать только сам человек. Во время работы с ними надо соблюдать несколько железных правил. Первое — за три дня до представления в рот не брать спиртного (!). Алкоголь они на дух не переносят. Если учуют, быть беде. Второе — надо правильно подходить к ним. Третье — ни в коем случае не делать резких движений. И четвертое — самое главное: не показывать свой страх. Они воспринимают страх как агрессию. Поэтому начинают нападать. Хотя сами при появлении недругов первым делом стараются спрятаться.

А вот курьезы с ними случались. Один такой произошел во время гастролей в Астане (Казахстан). Во время шоу вынесли на сцену четырех крокодилов. Вдруг один исчез. Закончилось представление, а его найти не могут. Перерыли весь цирк. Нигде нет. Начали логически вычислять, куда могло пойти чудовище. Только на тепло. А там титановые обогреватели стоят. Открыли ту комнату, вынесли оттуда кучу хлама и обнаружили в конце помещения беглеца. Оказывается, он на сцене (она механическая) нашел щель и провалился в нее. Затем преспокойно перебрался в теплую комнату. «Крокодилы очень шустрые, за ними нужен глаз да глаз, — говорит дрессировщик Сергей Тарантин».

Вы слыхали, как поют крокодилы?

К необычным гостям проявили большой интерес все контролирующие организации и службы Ульяновской области. Во-первых, цирк долго держали на границе области. Все проверяли, а не везут ли нам с крокодилами какую-нибудь заразу. Во-вторых, как только фуры приехали в цирк-шапито, тут же прибыли сотрудники регионального Россельхознадзора. Опять началась проверка. «Но это уже привычное дело, — говорит режиссер Виталий Кравченко. — Но нам беспокоиться нечего. За крокодилами тщательно наблюдают помощники дрессировщика. Им колют антибиотики, делают различные прививки, смазывают кожу специальным раствором. Даже очищают от ороговелости». Оказывается, у крокодилов часто бывают сердечные приступы. Это с виду он такой страшный. А сердце, выходит, никудышное. Наверное, от переживаний?! Хотя чего им волноваться? Живут они дружно. Не конфликтуют между собой. Даже все девочки негласно поделены между мальчиками. Правда, есть среди них такой нехороший «гена» — гребнистый крокодил. Как лошадь, бегает по сцене. Вот он агрессивный. Но ему по статусу положено. Порода такая. Он и живет-то отдельно ото всех. Одним словом, крокодилы-артисты — в любви и заботе.

«Поэтому они поют у нас на арене от счастья, — рассказывает Виталий Кравченко. — И от счастья летают! И все это ерунда, что они якобы томятся в клетке. Мол, всю жизнь без движения. Для них главное — чтобы было что поесть и кого любить. А этого у них всегда сполна».