Общественный комитет родителей военнослужащих, проходящих срочную воинскую службу, создан 15 февраля в Ульяновской области по инициативе облвоенкомата региона. Сделано это в соответствии с Указом министра обороны РФ (№ 172/2/8996 от 15.12.2006 г.).

Первое организационное собрание прошло под руководством военного комиссара Ульяновской области Героя России генерал-майора Юрия Эма Комитет станет контролировать соблюдение социальных гарантий военнослужащих, помогать в организации призыва в Вооруженные силы РФ и открытости его проведения. Поэтому члены родкома могут входить в состав призывных комиссий по месту жительства. Вновь созданная структура является совещательным, консультативным, представительским органом и работает на общественных началах. В то же время вмешиваться в деятельность военных комиссариатов при исполнении ими служебных обязанностей родительский комитет не вправе.

При формировании комитета в Ульяновской области, как, впрочем, и в других регионах, учитывалось равномерное представительство родителей от существующих муниципальных образований. У нас в комитет входят 22 родителя военнослужащих. На первом организационном заседании председателем избрана Наталья Николаевна Тимофеева из нового города, ее заместителем — Лидия Алексеевна Варнасова из Засвияжья.

Следует отметить, что на свои заседания родительский комитет согласно Указу министра обороны РФ могут приглашать любых должностных лиц как военных комиссариатов, так и штабов военных округов. А при непринятии должных мер обращаться в вышестоящие инстанции вплоть до министра обороны России.

В Ульяновской области можно обращаться по адресу: Ульяновск, ул. Ленина, 59 (облвоенкомат) или по телефонам: (8422) 55-24-37, 41-81-89.