У подполковника Аркадия Ботова необычное хобби — по вечерам, придя со службы, он вышивает крестиком. Такого нетрадиционного для офицера занятия Аркадий Аркадьевич не стесняется, считает, что настоящий мужчина должен попробовать в жизни многое. Тем более что в мужских специальностях он давно утвердился. Десантник, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, старший преподаватель военной кафедры при Ульяновском техническом госуниверситете. Учит студентов пользоваться радиолокационной станцией для обнаружения воздушных целей. Для повышения эффективности учебного процесса он даже изобрел и запатентовал устройство, которое эти цели имитирует

А вышивкой увлекся, чтобы восстановить расшатанную нервную систему. Традиционный мужской способ снятия напряжения ему не подошел — алкоголь Ботов не любит. Одно время офицера спасала игра на гитаре, но потом потребовалось более действенное средство. Вот доктор и посоветовал сесть за пяльцы. Аркадий сначала посмеялся и пропустил предписания врача мимо ушей. Однако, собираясь через некоторое время в командировку, он неожиданно для себя купил… набор для вышивания — чтобы скоротать время в пути. Это был дет-ский рисунок: крокодильчик в шезлонге с цветком в зубах. Супруга, увидев творчество мужа, попросила его вышить ромашки — она их так любит! И Ботов взялся за дело, ведь усидчивости и терпения ему не занимать. Пригодились и навыки, полученные в детстве, — в школе он посещал кружок мягкой игрушки.

Друзья и сослуживцы, услышав о новом увлечении Аркадия, конечно, сначала смеялись, но потом, увидев работы, прониклись уважением. Постепенно появились и более серьезные произведения искусства. С цветов подполковник перешел на… обнаженные натуры.

— Первой серьезной работой стала одна женщина — она мне понравилась и я захотел ее вышить, — вспоминает Аркадий. — Затем, когда картина висела на стене, мне показалось, что даме в одиночестве скучно. И к ней присоединился мужчина-незнакомец.

Следующую схему Аркадий искал долго, да так и не нашел. Тогда решил создать что-то свое и вышил портрет любимой жены. Лица — один из самых сложных объектов для вышивки. Особая ценность этой картины еще и в том, что Ботов сам разработал схему раскладки цветов с помощью компьютерной программы. В Ульяновске это умеют делать всего два человека.

Недавно Аркадий представил свои работы на суд общественности — принял участие в заседании клуба рукоделия при областном Дворце книги. Среди собравшихся он был единственным мужчиной и произвел настоящий фурор!

В ближайших планах подполковника — создать портрет своей семьи. Схема почти готова. Расстраивает только, что в Ульяновске сложно найти хорошие нитки. Ведь для профессиональной работы необходимо более ста оттенков, неверный тон может погубить шедевр.

Ну а сейчас подполковник трудится над еще одной версией ромашек — хочет подарить их теще на 8 Марта.

Подробности о талантливом вышивальщике смотрите завтра в программе «Умный дом» в 19.45 на канале «2Х2 на Волге».