За истекший 2006 год в Инзенском районе на учет по беременности встали 129 женщин, и 25 из них участвуют в акции «Роди патриота в День России». Поэтому мобильная группа Управления по труду выехала в Инзу для проверки решения вопросов будущих матерей

Поскольку основная доля беременных женщин (24 человека) трудятся на Инзенском деревообрабатывающем заводе (ДОЗе) (ген.директор В.Н. Куприянов, специалист по охране труда Е.В. Мороз), рейд начался именно с этого предприятия. Работа на ДОЗе не из легких. Ночные смены, подъем и перемещение 12-килограммовых пачек фанеры, съем увесистых деталей из-под гильотинных ножниц и укладка их на поддоны и стеллажи требуют не только силы, но и быстроты действий, увертливости, и, естественно, такая работа не для беременных женщин. Начали проверку беседой с беременными работницами.

— Спасибо руководству, — сказали они в один голос, — все мы после представления медсправки и заявления были перетрудоустроены. Во-первых, всех «ночников» перевели в дневную смену. Во-вторых, нашли и работу — сортировщицами в отдельном теплом помещении. Через каждый час работы — 15-минутный отдых. Есть раздевалка, места для отдыха и приема пищи. Работа заключается в распределении 100-граммовых дощечек по цвету и не требует физического напряжения и особых усилий.

При этом в деньгах ни одна из беременных работниц не потеряла, всем, представившим медицинскую справку, производится до-плата до среднего заработка.

Следующий объект на маршруте — известный в области завод «Диатомит-инвест» (ген. директор А.А. Шкунов, инженер по охране труда Э.А. Замятина). Здесь работают шесть будущих матерей. Работа так же, как и на ДОЗе, тяжелая — завод производит кирпич. Так, Елена Ульяничева, работая упаковщицей, занималась сортировкой и упаковкой кирпича.

— К концу смены руки отваливались, — говорит она. — Но как только представила справку о беременности и написала заявление, меня перевели на более легкую работу — подсобницей… Сейчас администрация ежемесячно доплачивает ей 1 600 рублей до уровня средней зарплаты. Так же поступили и с другими упаковщицами — Натальей Гессе, Мариной Цыгановой, с загрузчиком туннельных печей Екатериной Пракаевой. И ни одной из них заработная плата не снижена.

Подводили итоги рейда в Инзенской районной администрации. Председатель районной межведомственной комиссии по охране труда, он же начальник управления экономического развития В.А. Ладонин, директор районного загса Е.Ю. Баширина рассказали о своем опыте решения проблем беременных и уже родивших женщин.

В целом в решении демографической проблемы Инза на подъеме. Если в 2005 г. в районе родилось 289 младенцев, то в 2006 г. — 325.

Уже при первом обращении в женскую консультацию каждая женщина заполняет анкету о своих проблемах. Анкеты обрабатываются, проблемные вопросы обсуждаются у главы района, и принимаются конкретные решения.

Например, для беременных, посещающих женскую консультацию, организован бесплатный проезд в городских и пригородных автобусах. На это по решению главы района А.И.Макарова администрацией выделено 45 тыс. руб.

Начиная с 2007 года возобновлена ежемесячная выдача будущим матерям продуктового набора. Сохранена молочная кухня для дополнительного бесплатного питания детей до двух лет. Для повышения эмоционального и эстетического настроения беременных проводятся музыкальные и литературные вечера. И даже организовываются встречи со священнослужителями.

Такая целенаправленная совместная работа инзен-ских руководителей и работодателей не только похвальна, но и непременно должна привести к улучшению демографической ситуации в районе.