Зря говорят, что талантами не становятся — ими рождаются. Если рядом талантливый педагог и в тебе есть желание учиться, тогда можно и способности развить, и добиться серьезных результатов. Это уже давно поняли педагоги и воспитанники детской школы искусств № 5.

Учащимся театрального отделения дают мастер-классы народные артисты России, лауреаты Государственной премии Клара Шадько и Борис Александров. Стоит ли удивляться тому, что дети у таких педагогов максимально раскрываются и показывают все, на что они способны… На прошлой неделе в школе искусств прошел традиционный мастер-класс, на котором своеобразный экзамен на сцене держали студенты-первокурсники. Актерскому мастерству они обучаются в Ульяновском университете всего полгода, но за это время успели многому научиться. Приобретенные навыки они и показывали воспитанникам ДШИ №5.

— В зале у нас не было ни одного равнодушного человека, — рассказывает директор школы Наталья Гудень. — Театральная атмосфера затягивает, происходящее на сцене захватывает зрителей. Приятно, что маленькие сердечки наших воспитанников впитывают в себя все лучшее, что мы, взрослые, можем им дать. А это, в конечном итоге, — то воспитание, с которым человеку потом жить всю жизнь.

Между драмтеатром и ДШИ №5 существует давняя дружба. По словам Натальи Гудень, дети с восторгом и интересом принимают все, что узнают, видят и слышат на мастер-классах, проводимых Борисом Александровым и Кларой Шадько. Больших актеров с громкими именами ребята не боятся. Наоборот, раскрепощаются. А это — один из важных моментов в актерском мастерстве.

— Дети и не смотрят, скажем, на Александрова как на большого человека, — продолжает Наталья Сергеевна. — Он порой приходит в тренировочном костюме, взлохмаченный. Он простой и открытый. Не простоват, а именно прост. И всходы, посеянные руками мастеров сцены, очевидны. Раз от разу наши воспитанники ставят потрясающие сцены, а играют в них, как маленькие профессионалы. Кстати, у нас работает преподавателем Елена Мякушина, недавняя выпускница актерского отделения УлГУ. Она же была ученицей Бориса Владимировича. Так что наша школа как бы оказывается погруженной в особую творческую атмосферу, в удивительный и волнующий мир под названием «театр».