Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области жестко контролируют ход реализации национального проекта «Здоровье»

Увы, сегодня молодые специалисты неохотно едут в село, чтобы работать врачами и педагогами. Проблем действительно много: это и мизерная заработная плата, и отсутствие жилья. Именно поэтому депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Геннадий Долгов решил поднять на «комсомольской» «Прямой линии» вопрос: выживет ли сельская медицина?

Звонков в редакцию поступило очень много. Наши читатели интересовались, как идет реализация национального проекта «Здоровье», какие проблемы волнуют врачей и как их помогают разрешить депутаты областного парламента.

В Ульяновской области сокращается смертность

© – Здравствуйте, Геннадий Александрович. Меня зовут Елена Владимировна. Расскажите, удалось ли достичь каких-либо положительных изменений в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение»?

– Несомненно. Но говорить о каких-либо серьезных, кардинальных положительных результатах пока все-таки рано. На мой взгляд, это можно будет сделать примерно через пять лет, когда показатели по рождаемости начнут превышать цифры по смертности. Сегодня пока мы не можем этим похвастаться.

Но в 2006 году наметилась положительная тенденция, хотя и слабая, к сокращению естественной убыли населения до 7,7 процента (в 2005-м было 8,3 процента). Увеличилось число врачей и медперсонала первичного поликлинического звена. Сейчас их укомплектованность составляет почти 82 процента. Снизился коэффициент совместительства. Также стало больше врачей, получивших сертификаты. Отдельно стоит сказать о заработной плате медицинских работников. Так, оплата труда врачей «Скорой помощи» выросла до 10,3 тысячи рублей; медперсонала «Скорых» – 7,9 тысячи рублей; специалистов фельдшерско-акушерских пунктов – 7,7 тысячи рублей. Все эти факты являются индикаторами успешной реализации национального проекта в целом.

– А была ли закуплена новая техника и автотранспорт? Не секрет, что материально-техническая база во многих больницах изношена…

– Вы правы. Именно поэтому одним из пунктов приоритетного национального проекта является поступление новых аппаратов и машин в медучреждения. Так, на 40 процентов обновился парк «Скорых». Было поставлено 95 машин. Благодаря этому увеличился уровень охвата населения – в среднем врачи стали приезжать на 7 – 10 минут раньше. Также в регионе появился один из самых современных реанимобилей для новорожденных. Кроме всего вышеперечисленного, районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты пополнились новыми аппаратами УЗИ, электрокардиографами, эндоскопами, рентгенами и другим оборудованием.

Проблема сельской

медицины – кадровый

голод

– Звонит вам Екатерина Ивановна. С какими проблемами сегодня приходится сталкиваться сельским больницам?

– Одна из основных – нехватка кадров. Выпускники ульяновских вузов практически не едут на работу в село. Молодых специалистов там можно пересчитать по пальцам. Остро ощущается нехватка травматологов, анестезиологов, хирургов… Многие выпускники вообще не работают по специальности. Если нам не удастся изменить ситуацию, то через пять – семь лет в сельской медицине будет более 60 процентов пенсионеров! А это может привести к тому, что в области останутся только фельдшерско-акушерские пункты, а больницы перестанут существовать…

– На ваш взгляд, что отпугивает молодых девушек и юношей от работы в районе?

Низкий уровень заработной платы, отсутствие доступного и комфортного жилья. Молодой специалист при устройстве на работу может рассчитывать всего лишь на 2,5 тысячи рублей. Прожить на такие деньги даже одному человеку сложно, а уж прокормить семью практически невозможно! Даже если молодой врач будет трудиться на полторы ставки, то в среднем он сможет получить чуть больше четырех тысяч рублей. Согласитесь, тоже не слишком большая сумма.

– А целевые наборы как-то способствуют избавлению от кадрового голода?

– Что касается медицины, то в нашем регионе таких наборов уже давно не существует. Хотя в Саратове и Самаре они до сих пор успешно действуют

– Неужели же нельзя найти выход из этого замкнутого круга?

– Можно. Например, в Нижегородской области власти заключили договора с 500 молодыми специалистами медицинской академии. Если они готовы ехать на работу в село, им предоставляются уютные коттеджи или квартиры, которые через десять лет переходят в их собственность. Кроме этого, каждому врачу дарят легковой автомобиль. Все это делается за счет средств областного бюджета. Конечно, такая поддержка – серьезное подспорье для начинающего специалиста. Увы, но наша местная казна пока’ не в состоянии оплатить такие проекты.

– Очень жаль… Но хочется верить, что и мы когда-нибудь сможем обеспечить достойную жизнь молодым медицинским работникам в селах.

– Сейчас этой проблемой озабочены и губернатор, и депутаты регионального парламента. Мы обсуждаем возможность выдачи ипотечных кредитов с низкими процентными ставками для выпускников вузов, которые готовы работать в области. На эти средства они смогут приобрести жилье. По сравнению с нижегородским примером – это, конечно, капля в море. Но главное, что начало решения кадрового вопроса уже положено.

Проблемы нужно

решать оперативно

и вместе!

® – Галина Викторовна беспокоит. Как вы думаете, справедливо ли, что зарплату существенно повысили только специалистам первичного звена?

– Не совсем. Я считаю, что основная нагрузка ложится на специалистов стационаров. В сельских медучреждениях им зачастую приходится дежурить ночи напролет. Государство же об этих людях пока не позаботилось: зарплаты у них остались на прежнем уровне. Очень низкая заработная плата у медицинских статистиков. Только они почему-то не получают ни льготную пенсию и ни льготы на услуги ЖКХ. Хотя в полном объеме льготы на ЖКХ не получают все медицинские работники. Не повысили зарплату и узким специалистам: JIOP-врачам, окулистам и другим. На мой взгляд, правительство России и Министерство здравоохранения во главе с Михаилом Зурабовым здесь немного не доработали. Необходимо было продумать программу постепенного повышения оплаты труда всем медработникам. На практике же вышло, что одних специалистов «столкнули» с другими. У некоторых даже появилась зависть…

Между тем в других регионах нашли эффективное решение этой проблемы. Так, в Архангельской области повысили оплату труда специалистам и поликлиник, и стационаров.

– Вы не правы. Законодательное Собрание Ульяновской области разработало и приняло 11 законов, регламентирующих работу специалистов в области здравоохранения. Свою задачу как медработника и как депутата я вижу в своевременном реагировании на проблему. А также в грамотной постановке вопроса и оперативном совместном его решении органами исполнительной и законодательной власти. Кстати, некоторые главы муниципальных образований региона уже начали сами находить выход из тупика. Так, руководитель Цильнин-ского района Ханяфи Рамазанов единственный из своих коллег сохранил льготы по оплате коммунальных услуг бюджетникам. Но есть и негативные примеры. В одном из районов сложилась такая ситуация. Люди вынуждены обращаться за помощью в районную больницу, и все потому, что до нее проще добраться, чем до села, где находится врачебный участок, к которому они приписаны. Туда просто не ходит транспорт. Но в районе им отказывают в записи на прием к терапевту. И получается замкнутый круг, а решение на поверхности. Глава районной администрации должен рекомендовать главному врачу принимать больных из сел, пока не будет решена проблема с дополнительным транспортом. Увы, этого до сих пор сделано не было.

– Спасибо вам за подробный ответ, Геннадий Александрович. Успехов и плодотворной работы.

– И вам всего хорошего. Главное, не болейте.