Последнее заседание координационного совета по энергетической политике и энергосбережению, прошедшее на прошлой неделе, напоминало работу генштаба, который держит на контроле перспективы развития региона. Неслучайно: поступательное развитие невозможно без продуманной энергетической политики.

– Долгое время в развитие энергосистемы средства не вкладывались, поэтому для развивающейся экономики области энергетических мощностей уже недостаточно, – отметил в своем выступлении губернатор Сергей Морозов.

В нашей области 450 крупных и средних предприятий. По словам заместителя председателя регионального правительства Александра Пинкова, ожидается, что в 2007 году они произведут продукции на 94 млрд. рублей, а к 2015 году планируется довести эту цифру примерно до 202 млрд. Чтобы реализовать планы, потребуется дополнительно примерно два миллиарда кВт/часов электроэнергии, или на 50% больше, чем её потребляется сегодня. Вот почему вопросы эффективной энергетики встают во

главу угла.

Иные энергетические мощности требуются и для бурно развивающегося жилищного строительства, темпы прироста которого достигают 20% в год. Доля потребления электроэнергии в жилищной сфере составляет 10-15% от общего регионального потребления, следовательно, при сохранении темпов строительства к 2015 году и здесь следует ожидать удвоения потребления.

Проблему энергодефицита должна решить программа стратегического развития энергетической системы области. Большое внимание в ней уделяется не только строительству новых подстанций и линий электропередач, но и внедрению современных технологий, новых методов энергосбережения и учёта расхода энергоресурсов