О массированном наступлении бизнеса на зеленую зону города говорили во вторник на совете Областной общественной палаты. Процесс назвали угрожающим, поскольку он идет, по словам выступавших, под покровительством власти. Протест и сигналы SOS было решено направить в Государственную Думу, Совет Федерации, администрацию президента России и в органы местной власти.
В работе совещания, кроме членов палаты, принимали участие ученые, экологи и общественность. Представители власти приглашение к участию проигнорировали: областная власть – стопроцентно, городская была представлена совсем иначе, чем ожидали. Особенно все ждали главных архитекторов города и области и Дмитрия Федорова в качестве эколога от правительства.
Именно из-за отсутствия последних запланированной дискуссии не вышло. Участники совещания были единодушны и сыпали устрашающи ми фактами.
Профессор и главный научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Михаил Шустов говорил о полной безучастности российской власти в целом к проблемам экологии и природопользования. Новые законы ориентированы на экономический эффект и абсолютно не учитывают возможность экологического краха в стране. Между тем ученые говорят о том, что природная устойчивость эко системы снижена до предела.
Эту мысль продолжил главный эко лог города Андрей Салтыков. Он на помнил, что нынешнее правление специалистами признано как самое «грязное» в экологическом плане. С упразднением государственного экологического контроля у экологов не осталось никаких полномочий. Влиять на ситуацию они практически не могут.
Политика бизнеса в отношении зеленых зон города в ходе совещания была определена как захватническая: парки, скверы в понимании нынешних бизнесменов «ничьи», а значит, их легче всего прибирать к рукам. Позорнейшим проектом был признан проект строительства теннисных кортов в Винновской роще, который (это было отмечено особо) ре ализовывался при поддержке правительства. Едва не за каждым весомым чиновником закреплен какой-либо объект, который варварски вторгается в экологию города. Утверждая это, участники совещания имели в виду, в том числе, строительство АЗС, пар ковок и так далее. Зонами «бедствия» были признаны Винновская роща, куда за последние годы слилось не сколько тонн нефти; парк имени Матросова, где затеяно строительство огромного комплекса, волжский склон на Венце, национальный парк «Сенгилеевские горы», территория у свияжского пляжа рядом со Всехсвятской церковью, которую присмотрели для строительства отеля казанские предприниматели…
Доцент кафедры ботаники госпедуниверситета Николай Раков говорил о результатах экологической экспертизы города, которую провел по собственной инициативе и к которой, как выяснилось, власть интереса не проявила. Вывод ученого однозначный: уничтожение зеленых насаждений для города бесследно не пройдет. И, прежде всего, пострадает население: деревья никто не сажает, новые цветники не появляются, а на месте вырубки вырастают карантинные сорняки страшные аллергены. В связи с этим участники совещания вспомнили зеленые фигуры, весьма затратная идея в плане финансовом и бестолковая в смысле пользы для экологии города.
Главным итогом совещания было решение бить тревогу и привлекать к проблеме общественность. В совещании приняла участие инициативная группа жителей Заволжья, которые боролись против строительства АЗС вблизи своих домов и выиграли дело в суде. Они олицетворяли триумф идеи, что единодушие и упорное со противление населения могут таки противостоять силе власти и власти денег. Был отмечен еще один позитивный момент: 5 марта наконец со стоится судебное заседание по поводу планов «Ленинских горок» на волжском склоне у филармонии. Летом там была уничтожена полоса насаждений шириной в 160 метров. Компания, инициировавшая вырубку, не имела на то никаких разрешительных документов.