С юбилеем, Вячеслав Валентинович!

Становым хребтом Советского Союза всегда была оборонная промышленность. Соответственно большинство блестящих технических открытий родилось в специальных научных учреждениях. Среди тех, кто работал на оборонку, были Вячеслав Валентинович Алексейчик, ныне депутат Законодательного собрания Ульяновской области.

Жизненный путь Вячеслава Алексейчика тесно связан с Военно-морским флотом страны. В 1959 году он окончил Таганрогский радиотехнический институт и был направлен на завод им. Володарского в Ульяновск. В то время на предприятии было решено выпускать электронно-вычислительные машины (ЭВМ) для военных нужд, хотя их предназначение держалось в строжайшем секрете. По воспоминаниям Алексейчика, первое такое устройство работало на электронных лампах и занимало целый цех. Фактически то была работа над прототипами нынешних компьютеров…

В 1960 году бригаду из трех человек, в составе которой был и Алексейчик, направили в войсковую часть, которая находилась в Казахстане. Впоследствии выяснилось, что место командировки – космодром «Байконур». Без ЭВМ, над которыми работал Вячеслав Алексейчик, как видим, не обошелся исторический старт первой советской пилотируемой ракеты в космос.

С «Байконура» Вячеслав Алексейчик вернулся в Ульяновск, в созданный Морским научно-исследовательским институтом филиал. Сегодня мы знаем это учреждение как НПО «Марс». Здесь Вячеслав Валентинович занимался разработкой автоматизированной системы управления (АСУ) для ВМФ. На «Марсе» он прошел путь от ведущего инженера до заместителя директора по науке, был заместителем генерального конструктора.

В 1976 году впервые в СССР, в рамках взаимодействия между комплексами АСУ, размещёнными на стендах НПО «Марс» и НИИ АА (г. Москва), был осуществлён сеанс обмена электронными документами большого объема (прообраз Интернета) на отечественной аппаратно-программной базе. Это историческое событие вместе со своими коллегами готовил и Вячеслав Алексейчик. В том же 1976 году он был награжден орденом «Знак почета».

АСУ для Военно-морского флота начала функционировать в 1980 году. Разработ-

?

чиков и проектировщиков отметили государственными наградами. Ленинскую премию получил её главный конструктор – Вячеслав Алексейчик.

В 2000-2003 годах Вячеслав Валентинович работал в должности заместителя директора по науке и развитию научно-производственного предприятия «НПП САБ-сис-тема». Участвовал в разработке, внедрении и совершенствовании автоматизированных систем учёта, контроля и управления энергопотреблением, предназначенных для непрерывного отслеживания расхода различных видов энергии на

предприятиях. Без преувеличения, его долгая творческая жизнь – это настоящий космос идей и находок.

В 2003 году Вячеслав Алексейчик был избран депутатом Законодательного собрания Ульяновской области по спискам областной организации КПРФ. Является заместителем председателя комитета ЗСО по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК, заместителем председателя мандатной комиссии Законодательного собрания. В областном парламенте у него, пожалуй, самый ответственный участок работы. И опыт инженера, конструкто-

ра, «технический» склад ума оказываются весьма востребованными. Вячеслав Валентинович – самый старший среди депутатов ЗСО; поэтому именно ему было доверено открывать первое заседание Законодательного собрания третьего созыва.

5 марта 2007 года Вячеславу Валентиновичу исполняется 70 лет. Коллеги по Законодательному собранию, родные и близкие от души поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и творческого долголетия.

Пресс-служба ЗС Ульяновской области.