Ульяновская делегация вернулась вчера из рабочей поездки во Вьетнам. Заместитель министра инвестиций и внешних связей Игорь Егоров поделился с «Ульяновской правдой» эксклюзивными подробностями визита.

Во Вьетнаме ульяновцы пробыли три неполныхдня. Программа визита была очень насыщенной. Провинция Нге Ан, где в основном работала наша делегация, вторая по величине в стране. Известна прежде всего тем, что это родина борца за независимость Вьетнама Хо Ши Мина. «Интересно, что в этой провинции родилось большинство вьетнамских революционеров и бунтарей, многие видные политические и культурные деятели», – рассказал Игорь Егоров.

Провинция заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. На ее территории в настоящий

момент реализуется 80 международных проектов. Среди ульяновских бизнесменов тоже нашлись желающие поучаствовать во вьетнамской экономике.

Ульяновская делегация стала почетным гостем на церемонии переименования улицы. Это событие привлекло внимание многих мировых информационных агентств. Дело в том, что главная улица столицы провинции – города Винь, которая называласьдо этого «улицей 2-го февраля», с 26 февраля этого именуется проспектом Ленина. Это за последние десятилетия первый в мире подобный случай. Вот он, реальный и весьма заметный результат международной активности нашего региона.

Ульяновцы привезли с собой несколько интересных экспонатов и организо-

вали небольшую выставку-презентацию области. Здесь был даже макет дома В.И.Ленина. Вьетнамцы устроили выставку газет: с гордостью сообщаем, что в число экспонатов попала и «Ульяновская правда». К слову, проспект Ленина в городе Винь ещё окончательно не застроен. В ближайшие годы здесь появятся современные небоскребы, торговые и деловые центры. А в одном из его уголков найдется место и для бюста Владимира Ильича, любезно подаренного вьетнамцам правительством Ульяновской области.

Ульяновская делегация встречалась с общественностью провинции, которая, как это принято говорить, прошла «в теплой дружественной обстановке». Оказалось, что многие уча-

стники мероприятия учились в советских и российских вузах, поэтому непло-

хо говорят по-русски и помнят «Катюшу», «Пусть всегда будет солнце», другие

шлягеры прошлых лет.

В сухом остатке поездки – масса деловых договоров и соглашений между вьетнамской и ульяновской сторонами. В столице Вьетнама Ханое губернатор области Сергей Морозов встретился с министром торговли Чыонг ДиньТуйе-ном, представителями министерства обороны, министерства образования Вьетнама. Деловых партнеров сумели найти ОАО «ДААЗ», ОАО «Авиастар-СП». В ближайшее время для нужд вьетнамских вооруженных сил у нас будут закуплены не менее 300 автомобилей «УАЗ» и большое количество запасных частей. Успешно прошли переговоры и о выводе продукции нашего автопрома на вьетнамский рынок. Соглашение о сотрудничестве заключили УлГУ и Ханойский технический университет. Директор Музея-мемориала В. И. Ленина Валерий Перфилов договорился о культурных обменах с центральным музеем Хо Ши Мина. Ряд крупных инвестиционных проектов намерены реализовать на ульяновской земле и вьетнамские бизнесмены.