В предпоследний день февраля в министерстве сельского хозяйства области с деловым визитом побывал представитель германской фирмы «Край-бург» Манфред Отт.

На встрече с руководителями ведомства и начальниками райсельхозуправлений гость отметил, что компания, интересы которой он представляет, вот уже 40 лет занимается выпуском резиновых покрытий для стойл и проходов животноводческих комплексов, а это – немаловажная вещь…

Вот что рассказал Манфред Отт в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту:

– Мой визит преследует цель поделиться опытом реконструкции животноводческих помещений и, главное, по созданию комфортных условий содержания коров. Наработки у меня есть: раньше я работал в компании «Вест-фалия-Мюллер», где занимался вопросами доильного оборудования.

Последние два года мне поручено отвечать за деятельность фирмы в странах Восточной Европы, в том числе России, Украине, Беларуси. Помогаем избегать тех ошибок, которые были допущены в 90-х годах в Германии при переходе с привязного на беспривязное содержание крупного рогатого скота.

Разговор продолжил Александр Якунин. Он отметил, что специалисты фирмы изучили мировой опыт, хорошо знают, где, когда, на каких этапах реализации аграрных проектов более всего допускается ошибок. Все, чем делился на встрече Манфред Отт, является составной частью успешного продвижения вперед, особенно тех проектов, которые реализуются впервые. В качестве примера было названо ОАО СПП «Дивный-нефть», первым в области закупившее буренок из Австрии. Здесь хорошо понимают, что молочное производство невозможно развивать без создания поистине комфортных условий для импортных животных. Хозяйство уже поставило перед собой задачу довести продуктивность до восьми тысяч литров молока от каждой коровы.

Каково?.. Такой «пик» без учета и использования лучшего мирового опыта действительно не осилить.