Из четырех нацпроектов, реализация которых началась в прошлом году, сегодня у нас в области хуже всего обстоят дела с реализацией проекта «Доступное жилье».
В начале прошлого года губернатор Морозов поспешил поставить, как он сам любит говорить, амбициозную задачу по доведению в 2006 году объемов вводимого в строй жилья до 500 тысяч квадратных метров. Однако в силу того, что область имеет долги перед федеральным бюджетом, она не смогла принять участие в программе. Ну а собственных средств для столь масштабного строительства у области нет. В результате в 2006г. было построено 959 жилых домов общей площадью всего в лишь 331 тыс. кв. м. Причем из этого количества жилья на свои средства население построило почти половину – 134 тыс. кв. м.
По мнению министра строительства местного правительства В. Малиновского муниципальные образования, а точнее бездеятельность их глав, стала едва ли не основной причиной провала амбициозных губернаторских планов. Весьма показательны в этом плане коллизии, которые происходили в течение 2006 г. с количеством участников подпрограммы «Доступное жилье для молодых». Их число таяло буквально на глазах, вместе с надеждой обладминистрации попасть в федеральную программу. Так, в апреле было заявлено, что в рамках подпрограммы участвуют 638 молодых семей. Затем, в мае, очередь потенциальных участников снизилось до 497 семей. К концу года количество молодых семей, у которых еще оставалась надежда остаться в программе, сократилась до 183 семьей. Из них к 1 января 2007г. договоры о покупке жилья или о начале строительства предоставили только 68 семей. Причина – отсутствие у самих очередников возможности выплачивать кредит и низкий уровень софинансирования со стороны муниципалитетов.
Из 22 муниципальных образований только 11 участвовали в программе. В правительстве рассчитывали, что в 2006г. молодым семьям будет выдано не менее 51 жилищного сертификата, а выдали только 39. В Ульяновске из 10 молодых семей сертификаты получили лишь 3 семьи.
Не многим лучше обстоят дела и с теми программами, которые изначально финансируются из федерального центра – вынужденные переселенцы, чернобыльцы, уволенные в запас офицеры и т.д. Так, на 1 января 2006г. в очереди числились 324 семьи вынужденных переселенцев. За год сертификаты выдали только трем семьям. В 2007г. планируют выдать еще 7 сертификатов.
Практически не дала у нас в области эффекта и система ипотечного кредитования. Как подчеркивает министр строительства, уровень платежеспособности населения определяет уровень ипотеки. Сегодня, по оценке министра 70% граждан не в силах приобрести жилье ни на имеющиеся у них средства, ни впоследствии оплачивать ипотеку. При этом из-за роста стоимости стройматериалов, энергоресурсов стоимость жилья продолжает стремительно расти. В 2004г. 1 кв. м. стоил 11 329 руб., в IV квартале 2006г. уже 20 000 руб. По прогнозу В. Малиновского цена на жилье в этом году будет расти теми же темпами и резкого увеличения темпов строительства ожидать не приходится.
Поневоле вспомнишь более долговременный прогноз, сделанный губернатором Морозовым год тому назад, в январе 2006г.: «Если будем работать, как в предыдущие годы, такими же темпами будем строить и вводить в эксплуатацию жилье, то для того, чтобы решить поставленные задачи, о которых я сказал, нам потребуется 60-70 лет. Согласитесь, что это несерьезно».
Трудно не согласиться…