Сегодня у нашего коллеги – фотокорреспондента Артура Александровича Рогова – день рождения. Свои юбилейные 60рыжеволосый красавец встречаете полной боевой «готовности». Мотор автомобиля с ходу заводится в любую погоду, заветная сумка-кофр перекинута через плечо, головной убор даже в морозы смотрится как украшение – шевелюра-то отменная.

Задания редакции Артур выполняет будто играючи. Бывают дни, когда у него запланировано и пять, и десять съемок, а это сотни кадров. И каких!

Мобильность и азарт – особенности характера, без которых в его беспокойной профессии не обойтись. Выдержать такой режим работы даже в течение одной недели не просто, а у Артура Александровича вся жизнь проходит с фотоаппаратом в руках.

«У меня даже хобби совпадает с работой,- шутит наш коллега.- Один и тот же инструмент использую и для труда, и для удовольствия». Коллекция фотоаппаратов, все знают, у Рогова – лучшая, в ней 25 «эксклюзивов» разных марок и выпусков. Ну а его восторженная увлеченность пикториаль-ной фотографией (маэстро снимает натурные пейзажи) – «довела» его до масштабов областных выставок и персональных вернисажей.

Приходилось быть свидетелем оригинальной самопрезентации фотокорреспондента «Ульянов-

ской правды»: «Артур Рогов, Россия, трое детей, восемь внуков». Такого семьянина и любящего родителя – поискать. Наследникам в первую очередь передает любимое дело: щелкать фотоаппаратом и вглядываться в «золотое сечение» объектива (высший пилотаж у профи!) они учатся буквально с пеленок. Однако домашнего учителя еще никто не перещеголял – младшие Роговы продолжают оставаться в рамках «любителей».

В течение последних лет фотокоры газет снимают цифровыми камерами. Что ни говори, а прогресс в этой области произошел колоссальный. Выигрыш в скорости и в количестве – существенный. Однако мастера со стажем, и наш Артур тоже, вздыхают по проекционной, ручной печати. Говорят, что только она несет «искомое» «переселение душ» и приближает фотодело к искусству, роднит фотографа с художником.

Своим профессиональным «кредо» Артур признает расхожую, в общем-то, формулу – «оказаться в нужное время в нужном месте». Признается, что установка «иди – и сними» не всегда срабатывает. Ведь кадров можно сделать сотни, а шедевра – ни одного. Значит, дело в особом взгляде: на вещи, на людей, на мир. В «зону искусства» Рогову удается «перевести» окружающую реальность так, что ощущение причастности к ней возникает на физическом уровне.

35 лет « с «лейкой» и блокнотом» – дорогого стоят. Несмотря на праздничную суету, через час-другой у Артура Александровича уже назначены съемки. И такое счастье у Рогова – каждый день…

Можно родиться красивым, можно стать богатым, а можно найти себе дело по душе… Впрочем, если сложить первое, второе и третье – получится еще лучше.

С юбилеем, коллега!