Общественная палата поставила чиновникам двойку по экологии

На недавнем заседании Общественной палаты Ульяновской области экология была объявлена главным вопросом. Правда, приглашенные первые лица исполнительной власти города, главные архитекторы Ульяновска и Ульяновской области на обсуждение не прибыли. Между тем, требования членов общественной палаты были обращены именно к ним: пора прекратить этот тихий, подковерный, в то же время – массированный и, чаще всего, незаконный наезд бизнеса на экологию города и области.

Для Ульяновской области это событие: впервые к немногочисленным «зеленым», которые у властей со своими пикетами были уже как бельмо на глазу, подключилась сила, которую сама власть называет важной, народной и реальной. То есть, теперь придется или с этой силой считаться, или отказываться от своих слов.

– Как это не покажется странным, но после проблем ЖКХ граждан в первую очередь беспокоит состояние экологии города, – говорит инициатор экологического обсуждения, председатель комиссии по обращениям граждан областной Общественной палаты Евгений Лытяков.

По его словам, граждане уже стали разбираться, что к чему, и их возмущает, что в угоду бизнесу под красивым прикрытием развития экономики региона, при молчании или даже содействии власти начинают уничтожаться уникальные парки города, его легкие.

– К сожалению, современное законодательство позволяет многие «фокусы», – говорит Лытяков. – Граждан часто не информируют о готовящемся строительстве, а если информируют, то просто врут. Например, было проведено «обсуждение» с жителями района возможности строительства развлекательного комплекса в пойме Свияги. Но граждан на «обсуждении» было всего 19 человек, председателем собрания был представитель фирмы-застройщика, а секретарем – его родственница. Формально, вроде провели, фактически – нет. Как говорил известный революционер, «по форме правильно, по существу – издевательство».

– Сам факт того, что вопросы вынесены на Общественную палату, говорит о том, что ни исполнительная, ни представительная власти города и области не справляются со своими обязанностями в части заботы о будущем города, об окружающей среде, – считает Лытяков, – к тому же в самом депутатском корпусе, особенно городской Думе, немало предпринимателей – заинтересованных лиц. Членов Общественной палаты возмущает, что многие решения, касающиеся наступления на парки, принимаются келейно, и в этом, считает Лытяков, вполне можно искать и коррупционную составляющую.

Речь на заседании шла об ульяновских экологических проблемах, о которых уже не раз рассказывала «Российская газета». Это и попытки строить на территории реликтовой Винновской рощи спортивно-гостиничный комплекс, и история с так называемым «приоритетным инвестиционным проектом» горнолыжной базы на склоне Венца «Ленинские горки», когда застройщик, не дождавшись заключения экологической экспертизы, в нарушение законодательства уже вырубил целые массивы деревьев парка и начал строительство, и попытки строительства в парке семьи Ульяновых, и тихое внедрение в пойму реки Свияги.

И везде, говорят краеведы, экологи и члены Общественной палаты, наблюдается негласная, а порой – явная поддержка незаконных действий со стороны чиновников города и области.

Не менее общественников озабочен ситуацией и профессиональный эколог, академик РАЕН, главный научный сотрудник института экологии Волжского бассейна Михаил Шустов.

– Экологический потенциал города разбазаривается абсолютно бездарно, – говорит он. – Ради сиюминутной прибыли и якобы минимизации расходов тех или иных коммерческих структур уничтожаются парки и зеленые насаждения. Это безобразие. Власть обязана взять это под свой контроль. То, что бизнесмены протаскивают свои интересы через структуры власти, видно невооруженным глазом. А если говорить конкретно об уникальном парке «Винновская роща», то планируемое в ней капитальное строительство приведет к тому, что роща погибнет, и этого нам уже никто не простит. Но, к сожалению, новый градостроительный кодекс позволяет под видом инвестиций протащить этот проект без государственной экологической экспертизы.

«Винновкой», кстати, заинтересовались уже и сотрудники ФСБ. В конце минувшей недели на заседании экологического совета при губернаторе Ульяновской области заместитель начальника управления ФСБ Николай Маркин пытался выяснить, почему природоохранная прокуратура до сих пор не возбудила уголовное дело по факту появления нефтепродуктов в воде когда-то чистейших ключей реликтового парка. Нефтепродуктов там скапливается столько, что это уже грозит не только отравлением природы, но и страшным пожаром, после которого от рощи уже точно ничего не останется. Похоже, что нефтепродукты попадают через водоносные слои с территории железной дороги, но железнодорожники, ссылаясь на режимность объекта, экологов туда не пускают, более того – самых пытливых даже сдают в милицию. Больше года «зеленые» бьют по этому поводу тревогу, но до сих пор власти ничего так и не предприняли.

По мнению местных «зеленых», прошедшее заседание областного экологического совета говорит о том, что власть уже не может не замечать экологических проблем, правда, подходит к ним избирательно. Так, на том же совете снова поднимался вопрос о необходимости создания Национального парка «Сенгилеевские горы», о котором недавно рассказывала «РГ», однако в недрах районной и областной власти зреет решение, что вместо парка лучше там построить еще один цемзавод.

– Заниматься созданием парка, наверное, надо, но и мешать развитию экономики тоже нельзя, – говорил на этом заседании первый зампред регионального правительства Владимир Козин.

В связи с этим члены Русского Ботанического общества распространили в СМИ свое открытое письмо, в котором говорят о недопустимости строительства цемзавода и уничтожении еще одной уникальной природной зоны. «Наша Ульяновская область не имеет ни одного заповедника, ни одного национального парка, что объективно показывает, как власть заботится о нашем здоровье», – пишут они.

Как-то удивительно совпали во времени все эти экологические протесты, совещания, советы – словно сама природа требует задуматься о том, что происходит.

– Именно сейчас, с оживлением экономики, надо обратить внимание и позаботиться о наших природных жемчужинах, – говорит Шустов. – Если сейчас, думая только о сиюминутной выгоде, мы потеряем наши парки и нашу экологическую среду, то потом этого уже не восстановить.

Постскриптум

Этими словами Шустова заканчивалась публикация о поднятых проблемах в «Российской газете». Но не заканчивается история с проблемами. Вскоре в редакцию позвонил представитель областного правительства, ответственный за связь власти с Общественной палатой, и заявил, что в статье написана неправда, и говорить про «двойку за экологию» – это нехорошо, потому что именно областное правительство очень активно работает в вопросах экологии, и большинство членов Общественной палаты не имеют по этому поводу претензий. Наоборот, по его словам, демонстрировалось чуть ли не полное единодушие. Какое могло быть единодушие, если там не было приглашенных ответственных лиц? «А то, что там три-четыре приглашенных человека возмущались, – это еще не вся палата!» – заявил недовольный чиновник.

Отвечаю: все, что написано, – правда. Жаль только, что нет места, чтобы изложить все, что там говорилось. И о лоббизме, и о возможной коррупции…

Между тем, из неофициальных источников стало известно, что городские власти не хотят отказываться от своих планов вырубки деревьев в парке Матросова под строительство развлекательного комплекса. А областная власть так и не заявила пока о своей позиции по поводу незаконной вырубки деревьев в парке Дружбы народов или планов внедрения бизнеса в Винновскую рощу.

Теперь в этом будет разбираться судья. В понедельник начался суд по иску группы граждан о незаконности вырубки деревьев парка Дружбы народов и проведения работ по возведению горнолыжного комплекса «Ленинские горки». Характерно, что накануне журналисту, сообщившему о суде, позвонил «некто из департамента» и пытался выяснить фамилию судьи. К чему бы это?

Сергей Титов, собкор «Российской газеты».

Тел . 41-32-11, e-mail: ulyanovsk@rg.ru