Ульяновское региональное отделение BOO «Молодая гвардия «Единой России» выступила с инициативой обращения к фракции «Единая Россия» в Госдуме с просьбой корректно закрепить правовой статус интернет-ресурса в Законе РФ «О средствах массовой информации». Уже начался сбор подписей под обращением среди ульяновской молодежи. В минувший понедельник пикеты прошли у стен государственного и педагогического университетов

МОЛОДЕЖЬ XXI ВЕКА

Как сообщил начальник штаба УРО BOO «Молодая гвардия «Единой России» Ростислав Эдварде, согласно Закону РФ «О средствах массовой информации», основная редакция которого принята еще в 1991 году, четко не определен правовой статус интернет-ресурсов. Неоднозначность толкования ст. 24 Закона РФ «О средствах массовой информации» позволяет привлечь к административной ответственности любого владельца интернет-ресурса, достигшего 16-летнего возраста, если высказывания или идеи, размещенные на сайте, кому-либо не понравились. Например, на том основании, что ресурс не зарегистрирован в качестве средства массовой информации.

Подобные коллизии в законодательстве могут быть использованы различными политическими силами как средство скрытой политической цензуры. Подобные прецеденты уже имеют место. Так, представители «Объединенного Гражданского Фронта», пытаясь помешать реализации проекта «ПолитЗавод» в Ульяновской области, обратились в прокуратуру Ульяновской области, в Средне-Волжское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и культурного наследия с требованием привлечь к административной ответственности владельца интернет-ресурса «Симбирский каталог», на котором широко освещается

деятельность «Молодой гвардии «Единой России» в Ульяновской области. Молодогвардейцы уверены, что истинной причиной обращения представителей ОГФ в названные инстанции является попытка помешать реализации проекта «ПолитЗавод» в Ульяновской области.

Вместе с тем «Молодую гвардию «Единой России» как общественную организацию, работающую с молодежью, беспокоит та волна, «черного» Интернета, к которому относятся сайты откровенной экстремистской направленности, сайты, распространяющие порнографию, направленные на разжигание межнациональной розни, и подобные им. Поэтому необходимо законодательно урегулировать статус интернет-ресурса и выработать четкие правила его использования.

В обращении к лидерам фракции «Единая Россия», представляющей парламентское большинство в Госдуме, содержится просьба инициировать пересмотрение Закона РФ «О средствах массовой информации» для установления четких правил использования сети Интернет. Естественно, что разработка и принятие данного свода правил должны быть широко обсуждены как в сети Интернет, так и на публичных переговорных площадках. Со своей стороны «Молодая гвардия» готова стать одной из таких переговорных площадок.