Людмила Чернышева из Барыша, единственная в Ульяновской области женщина — глава района, ни в чем не уступит мужчинам

Женщина-политик в России — все еще скорее исключение из правил. Много ли сегодня женщин заседает в правительстве нашей страны? Ни одной. Им «дозволено» (аналитики, возможно, скажут, что «так сложилось исторически») разве что иметь портфели заместителей министров. А сколько у нас женщин-губернаторов? Одна — Валентина Матвиенко в Санкт-Петербурге. Чуть больше представительниц прекрасного пола возглавляют министерства и управления в регионах. Но чтобы женщине доверили руководство сельским районом?! Издревле на Руси считалось, что это дело — сугубо мужское. Людмила Чернышева решила сломать этот стереотип. В чем заметно преуспела. Теперь любого специалиста может запросто за пояс заткнуть. Идет ли речь о бюджете, о лопнувшей теплотрассе или о строительстве свиноводческого комплекса. И если на каком-нибудь совещании в области руководителям районов достается по полной, она — одна из всех может подняться и веско, аргументированно ответить на все вопросы.

А когда ее политическая карьера только-только начиналась, иногда, говорит, и до смешного доходило.

— Всякое бывало, — признается Людмила Николаевна. — Но мне всегда везло на хороших людей, которые и подсказывали, и помогали. Когда только начинала входить в дела района, конечно же, не все знала. Не может человек все знать. Я ведь пришла в администрацию из милиции. 22 года отработала в Ба-рышском РОВД, где, случалось, и за начальника оставалась. Помню, мне телеграммы из области приходили: «Подполковнику Чернышеву Л.Н.»… Никто и подумать не мог, что и.о. начальника — женщина. Сегодня в Майне женщину начальником районного отдела внутренних дел поставили. И теперь это уже никого не удивляет… Когда в 2001 году я вышла в отставку (кстати, у меня звание подполковника), тогдашний глава района Александр Байдуков пригласил меня на работу в администрацию в качестве заместителя по социальным вопросам. Александр Валерьевич часто болел. Я только пришла в администрацию, как в январе он ушел на длительный больничный. Денег в бюджете нет — начало года, а за мазут и уголь, чтобы не сорвать отопительный сезон, надо платить живыми деньгами. Я пошла ко всем поставщикам с поклоном — просила дать топливо в долг под гарантии администрации. И мне поверили. Хотя кто я для них была? Совершенно новый человек, которому еще неизвестно — можно верить или нет. И после того, как я смогла прожить три самых сложных для меня месяца — январь, февраль, март — поняла, что все смогу и все выдержу.

ЗАЛОЖНИЦА

Но главные трудности ждали Людмилу Николаевну впереди. В 2002 году Чернышева даже стала заложницей.

— По работе в милиции я сталкивалась с такими вещами, о которых 90 процентов населения — наверное, к счастью, — не знают и не подозревают. И на нож ходила, и физической расправой мне угрожали… Страшно было, не спорю. Но я стояла на страже закона. И всегда знала, что права и как поступить. Но когда в 2002 году старотимошкинцы перекрыли трассу и несколько дней с нее не уходили, я поначалу растерялась. Приехала к ним, пыталась уговорить освободить дорогу. Просила энергетиков подать свет. Но те стояли на своем — пока не будет оплачен долг (кстати, населения в основном), электричество не подадим. Народ на селе привык ни за что не платить. А тут пришли иные времена. И платить надо. Я поговорила с людьми, вроде поняли. Уехала. Но к вечеру пришлось опять вернуться. Трасса так и осталась перекрытой. Они мне и говорят: «Людмила Николаевна, мы вас очень уважаем, но никуда не отпустим. Будете нашей заложницей, пока нам свет не дадут». А ночью произошла трагедия. По дороге несся грузовик, и один мужчина, видимо в надежде, что его поддержат, бросился под колеса, чтобы остановить машину. Но большегруз затормозить не успел. И человек погиб. После чего быстро народ разошелся по домам. Никто не хотел отвечать за случившееся. А через сутки электроснабжение поселка было восстановлено. Никогда не забуду этот случай…

«СЕЯТЬ, А НЕ САЖАТЬ»

В 2004 году Байдуков по состоянию здоровья сложил с себя полномочия главы района. Были назначены новые выборы. Конкурентами Чернышевой были одни мужчины. Но народ отдал предпочтение именно женщине.

— И я должна была оправдать этот выбор. Засучив рукава взялась за освоение новой для меня сферы. Как многого я тогда не знала! Но мне все было интересно. Я вникала во все проблемы. Засела за учебники, кни-

ги, статьи. И до сих поручусь. Поначалу вообще понятия не имела, что такое бюджет. А сегодня мой начфин говорит, что я его запросто могу заменить. Нет уж, пусть каждый на своем месте работает и за свой участок отвечает. Но глава района и впрямь должен знать многое. Сейчас смешно вспоминать. Нуда ладно… Где-то вычитала, что пахать нужно глубже. Ну и начала «советы» нашим земледельцам раздавать. Один из них говорит: «Пойдемте, Людмила Николаевна, я вам покажу, почему мы не можем этого делать». Копнул землю, а там внизу — песок. Теперь-то я понимаю, что балльность земли в нашем районе невысокая. Ну что это за урожай — 11 центнеров пшеницы с гектара?! Слезы. Зато бобовые у нас хорошо идут — 19 центнеров с гектара. В прошлом году мы попробовали новый гибрид ржи и пшеницы — трите-кале. Надеемся, что он даст хороший урожай. Кстати, в прошлом году наше сельское хозяйство впервые за долгое время сработало пусть с небольшой, но прибылью. По количеству крупного рогатого скота мы на четвертом месте в области. Это что-нибудь да значит! Сейчас москвичи хотят взять два наших хозяйства и заняться свиноводством. Очень перспективное дело. Теперь-то я разбираюсь во многих вещах. Спасибо всем, кто меня учил и кто мне помогал осваивать разные науки. Я ведь никогда не обижалась и не стеснялась учиться. К примеру, вначале проскальзывало у меня словечко «сажать». Бывший начальник управления сельского хозяйства Федор Гаврилов тут же поправлял: «Надо говорить «сеять»; а не сажать». Так что я мужчинам благодарна — их терпению, их желанию поделиться своими знаниями, опытом. Я вообще по жизни — счастливый человек. Меня всегда окружали и окружают очень хорошие люди: и женщины, и мужчины.

СТИЛЬ

Известная столичная певица Ирина Аллегрова поет, что все мы бабы (извините) — стервы. Чернышева с этим утверждением никогда не согласится.

— Я никогда и ни на кого не повышаю голос. Считаю это недопустимым для руководителя. Если после первого предупреждения человек не начинает работать лучше — увольняю. Как правило, одного предупреждения бывает достаточно. За время своей работы я уволила только одного человека. Он просто не хотел работать. Даже подчиненные могут сказать, что у меня ровный характер. Может быть, потому что я Дева по гороскопу. Если от меня и достается, то исключительно домашним. Да и то только потому, что я забочусь о том, чтобы им же было лучше.

В одежде Людмила Чернышева предпочитает сугубо деловой стиль.

— Дочка меня все время ругает за это. Говорит, что я должна одеваться более ярко, за модой следить. Я, конечно, модные журналы перелистываю. Но одеваюсь так, как одеваюсь. Почему? Допустим, придет ко мне человек на прием, а я сижу — расфуфыренная, яркая. И вместо того, чтобы о своих проблемах мне рассказывать, он меня разглядывать будет. Ничто не должно отвлекать от работы.

Вообще, как выяснилось, 8 Марта в семье Чернышевых особо не котируется. Главным праздником в их доме всегда был и остается День Победы.

— Мой папа прошел всю войну, он был летчиком. Вернулся инвалидом. И 9 Мая у нас в доме собираются все родственники. Мы и песни поем. Радостный праздник. А 8 Марта… Люблю, конечно. Особенно, когда прихожу утром в кабинет, а он весь в цветах утопает. Но еще больше цветов в моем кабинете бывает на мой день рождения — 25 августа. Обожаю цветы. У нас в саду множество сортов георгинов, флоксов, гладиолусов. Летом там — благодать.

ПЕРСПЕКТИВЫ

У главы района много забот. Каждая отрасль требует особого внимания и личного участия власти. Сегодня в зоне этого особого внимания Чернышевой находится газификация. С 2006 года она идет усиленными темпами. Газ уже пришел в Барыш, Калду, Водорацк, Акшуат.

— Представляете, до того район был газицифирован всего на 0,03 процента! Мазут и уголь съедали весь бюджет нашего муниципального образования! А газ дает огромные преимущества. Да все это понимают. Не менее важной отраслью, требующей особого внимания, является ЖКХ. Мы стараемся входить в разные федеральные программы. Так, вошли в программу по строительству жилья, рассчитанную до 2010 года. По ней три семьи уже получили жилье. Мало? Но это только начало. Я уверена, что все у нас впереди. Я всегда была уверенной в себе женщиной. Наверное, это и помогает в работе.

Светлана ЯМИНА

НА СНИМКЕ: Людмила Чернышева (в центре) в составе жюри районного конкурса «Ученик года-2007»