В минувший по недельник губернатор Сергей Морозов и министр сельского хозяйства региона Александр Якунин побывали в Новома-лыклинском районе, где осмотрели пусковой свинокомплекс интенсивного откорма по европейской технологии на 11,5 тысячи голов.

Работы на объекте ведутся практически круглосуточно. Бригады строителей общей численностью 250 человек сформированы из жителей близлежащих сёл, в частности Средней Якушки и Новой Малыклы, а также Димитровграда. Зарплата каждого работающего составляет в среднем 21 тысячу рублей. С вводом объекта в эксплуатацию у персонала, как ожидается, она будет в несколько раз выше. Причина проста – высочайшая для отечественного АПК производительность труда.

Темпы строительства поражают. Первый камень в основание свинокомплекса губернатор заложил 18 августа прошлого года. А уже в декабре огромнейшее помещение для содержания животных было построено. В былые времена анало-

гичные объекты возводили годами. Сергея Морозова увиденное откровенно порадовало. Он так и сказал: «Буквально в чистом поле вырос один из самых прекрасных свиноводческих комплексов, когда-либо построенных на территории Российской Федерации. Это не просто объект экономики, но и большая экспериментальная инновационная площадка, наш собственный проект, равных которому пока нет. Минувший год был для нас тяжелым в плане «разгона» по национальным проектам. Но на примере свинокомплекса можно уверенно говорить, что они в нашей области реализуются успешно. Мы медленно запрягаем, но, надеюсь, быстро поедем».

Несколько омрачают настроение задержки с поставками техно-

логического оборудования из Дании: оплата произведена еще в октябре прошлого года, но до сих пор часть его находится в пути. По этой причине пришлось переносить сроки ввода объекта в эксплуатацию. Но теперь оборудование на подходе. В Дании отобрали около 600 свиноматок и 14 племенных хряков. У них в эти дни заканчивается необходимый в таких случаях карантин,после которого их можно будет отправлять на ульяновскую землю. Отбор животных проводился под наблюдением исполнительного директора свинокомплекса Романа Хайрул-лина и главного ветеринарного врача Ново-малыклинского района Юрия Шаталина.

Из трех помещений комплекса на первое время понадобится лишь одно, где будет

содержаться маточное поголовье свиней. Два оставшихся помещения будут задействованы после осеменения животных и опороса -для откорма молодняка. Произойдет это, как полагают, в конце текущего года, когда численность стада достигнет проектной отметки. После осмотра свинокомплекса и короткого совещания принято решение: объект будет сдан в эксплуатацию 16 марта текущего года. На это важное для региона событие приглашены председатель Совета Федерации Федерального собрания Сергей Миронов и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

В оставшиеся до названной даты сроки предстоит завершить все подготовительные мероприятия. Губернатора заверили,что сбоев не будет.