14 февраля в областном суде Ульяновска состоялась пресс-конференция, подводящая итоги работы судебного корпуса в прошедшем году. На встречу с руководителями высшей судебной инстанции области пришли журналисты многих местных газет, Интернет-ресурсов, радио- и телекомпаний.

А 40 дел в день – слабо?

Основой для разговора стал пресс-релиз областного суда «Судебная система Ульяновска и области в цифрах». Цифры были представлены солидные: в Ульяновске и области 95 судов различного профиля, в которых работают 308 судей. В 2006 году они рассмотрели около 170 тысяч дел (18 тысяч уголовных, 104 тысячи гражданских, 46 тысяч административных). Среднегодовая нагрузка на каждого федерального судью – 171 дело различных практик. Впечатляют аналогичные данные о мировых судьях: 1973 разбирательства различных дел, материалов, ходатайств и пересмотров – т.е. около 40 в день.

Покойник в зале суда.

– Загруженность мировых судей свидетельствует о возросшем доверии граждан к судам. С другой стороны, она является одной из главных наших проблем, – сказала на пресс-конференции председатель облсуда, заслуженный юрист России Нина Павловна Лысякова. С просьбой содействовать в ее решении и открыть дополнительные участки мы не раз обращались к правительству области, но получили отказ: не положено по закону.

Однако юристы все-таки рассчитывают на содействие исполнительной власти – мировым судьям не хватает помощников, им приходиться даже самим делать ксерокопии. В то же время, Нина Павловна отметила беспрецедентное внимание федеральной власти к судебной системе страны – ее финансирование увеличивается из года в год, зарплаты судей вышли на достойный уровень, все суды получили собственные помещения. Раньше ситуация в некоторых местах была просто катастрофической – один мировой суд соседствовал с похоронной конторой, и похоронные процессии иногда вторгались в помещение прямо во время рассмотрения дела.

Самым главным своим достижением судьи считают то, что на данный момент все дела рассматриваются точно в срок, установленный законом. При этом есть определенные трудности с качеством приговоров, которые выявляются при обжаловании в высших инстанциях. Связанно это все с той же максимальной загруженностью судей, а так же с нестабильностью российского законодательства – бывает, что один закон меняется несколько раз за год. В связи с этим как никогда остро стоит необходимость компьютеризации судов.

В ногу со временем.

Кстати, «дружба» с информационными технологиями намечается у судебной системы нешуточная – на федеральном уровне осуществляется программа полной информационной открытости судебной системы. Вскоре каждый суд России будет иметь свой сайт в Интернете, на котором каждый желающий сможет ознакомится с графиком судебных заседаний, составом судей, со всеми вынесенными приговорами. Ульяновский облсуд уже имеет такой ресурс – www.scourt.vens.ru, и приглашает всех заинтересованных посетить его. Так же планируется запуск на одном из местных телеканалов регулярной программы о суде. В отличии от расплодившихся телешоу, она будет информировать граждан о реальном судопроизводстве, давать советы по практическим ситуациям.

Громкие дела.

Самыми громкими делами прошедшего года стали «Дело ваххабитов» в уголовной практике, и злополучное «Дело дольщиков» в гражданской. Журналисты озвучили мнение некоторых дольщиков о том, что их дела по каким-то причинам тормозятся в судах.

– Это не соответствует действительности, – ответила председатель облсуда, – Мы понимаем сложность ситуации и стараемся рассматривать их дела в первую очередь. Можно сказать, что судебные инстанции идут навстречу пострадавшим от этой аферы, т.к. если судить по всей строгости закона, то прав на жилье можно лишить большинство из них. Но по решениям суда так случилось только с предпринимателями, выкупившими первые этажи в этих «несчастливых» домах, т.к. документы по их сделкам были оформлены из рук вон плохо. У всех остальных остаются шансы решить свои проблемы в правовом поле.

Судьи тоже люди.

Борется судейское сообщество и за чистоту собственных рядов. В прошедшем году за вынесение заведомо неправосудных решений и нарушения судейской этики прекращены полномочия двух судей Ульяновской области. Один из них был наказан за неквалифицированное судейство, другой за проволочки в судопроизводстве и систематическое пьянство. Еще одной сотруднице судейского корпуса сделано замечание за недостойное поведение в быту: скандалила с соседями из-за установки домофона.

Прозвучал вопрос: Сколько получают судьи, и не является низкий уровень зарплаты причиной возникновения коррупции? Оказалось, что зарплата председателя областного суда без весьма существенных надбавок за выслугу лет, за звание и т.п. – 20 тысяч рублей. Конечно, начинающие сотрудники получают меньше, да и надбавки нужно еще заслужить. Но нельзя сказать, что судьи бедствуют, хватает денег и на достойную жизнь, и на покупку в кредит автомобилей и квартир – банки охотно предоставляют кредиты членам судейского сообщества. Доверяют. Есть еще идея просить областные власти содействия в получении беспроцентных кредитах. А причиной коррупции, по мнению Нины Павловны, является не отсутствие денег, а нехватка совести.

Судятся все!

Все больше граждан осознают, что обращение в суд есть цивилизованный и доступный способ решения многих проблем. Законодательство не устанавливает по этому поводу никаких ограничений – судиться можно с кем угодно и по любому вопросу. Подчас это приводит к курьезным ситуациям: в СМИ регулярно появляются вести из-за рубежа о странных и причудливых исках. Нашим людям до заграничного сутяжничества еще очень далеко, но и они иногда удивляют. Один ульяновец обратился в суд с требованием взыскать с правительства России все взносы, которые он за всю жизнь сделал как член КПСС. Между прочим, с учетом инфляции и деноминации, набегала неплохая сумма. Конечно, в иске ему было отказано, т.к. правительство не может быть правопреемницей партий. Однако признак хороший – люди становятся более подкованными в юридических вопросах, начинают задумываться о своих правах. Судьи шутят: «Вот еще бы об обязанностях не забывали да под суд не попадали».