Очередное совещание градостроительного совета, состоявшееся в минувший вторник, было посвящено решению вопроса о строительстве нового здания для областного архива.
Итак, жребий брошен – бывшее здание Германовской церкви, в котором много лет располагался областной архив, возвращается во владение Симбирской епархии. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Архивариусам и их бесценным экспонатам необходимо новое прибежище. И не какое-нибудь временное (ибо у нас в России нет ничего постояннее временного – Авт.), а постоянное. Архив – не склад, для хранения документов требуются специфические условия, значит, лучше всего построить для него специальное здание.
– Нам необходимо, чтобы оно находилось поближе к транспортной развязке и другим городским музеям, университетам и библиотекам, – объяснила директор архива Татьяна Волошина. – Доступность жизненно важна, ибо за прошлый год нас посетило более 12 тысяч человек. Это и неудивительно, ведь у нас хранятся уникальные документы – самые ранние датированы еще 15-м веком, имеется даже автограф Екатерины Великой. Без нашего архива погибнет вся историко-краеведческая работа в области, возможен даже социальный взрыв!
Мы обратились в арбитражный суд с просьбой об отсрочке нашего выселения, но для этого необходима проектно-сметная документация нового помещения, без этого откажут.
Ну, средства на проект будущего архива выделят из областного бюджета, так, по крайней мере, заверил министр строительства области Валерий Малиновский. Основные же деньги на строительство должны поступить из федерального. Осталось решить вопрос, где строить? Вариантов здесь несколько.
– Мы разработали проект строительства в сквере, позади литературного музея «Дом Языковых», – рассказал директор института «Ульяновскгражданпроект» Владимир Полиевиц. – Это место близко к транспортной развязке, со свободным доступом, вдобавок, рядом с педагогическим университетом. Здание не попадет в опасную оползневую зону. Можно построить помещение площадью восемь тысяч квадратных метров, почти вдвое больше, чем требуется архиву. А на остальной площади разместить, скажем, краеведческий музей – получится уникальный симбиоз. Кроме того, это позволит завершить, наконец, архитектурную композицию, в которую входят Ленинский мемориал и педуниверситет.
С одной стороны, все вроде верно, однако у такого решения есть масса оппонентов. Скажем, представители общественной палаты и известный ученый-краевед Жорес Трофимов полагают, что строительство в этом месте вообще недопустимо. Их доводы понятны – для возведения архивного здания придется вырубить зеленый уголок, а при нынешней загазованности центра автомобильными выхлопами каждое дерево на вес золота. Вдобавок при этом может пострадать и «Дом Языковых» – его состояние оставляет желать лучшего и от движения тяжелой техники запросто могут треснуть старые стены. Да и модерновый стиль будущего здания, предложенный «Ульяновскгражданпроектом», по мнению многих, не впишется в архитектурный ансамбль центра города. Впрочем, насчет стиля можно спорить до бесконечности. Хотя во всем мире уже давно строят музеи далеко не в канонах классицизма или барокко.
Спор затянулся, а к окончательному решению прийти не удалось. Единственный, пожалуй, конструктивный выход из ситуации предложил депутат городской думы Геннадий Бударин.
– Строительство здесь имеет место быть, но лишь в том случае, если архивное здание впишется в архитектурный ансамбль, – заявил Геннадий Александрович. – Что же касается зеленой зоны, то ее можно будет разбить вокруг архива – так поступают во всем мире. Чтобы посетители могли выйти подышать свежим воздухом.
Скорее всего, так и следует поступить. А пока градостроительный совет решил вынести этот вопрос на суд общественности.