Вчера димитровградская прокуратура предъявила обвинение двум руководителям ООО «Завод нефтяного и химического машиностроения «Зенит». Следователи считают, что по их халатности произошел взрыв на предприятии, в результате которого погибли люди.

Напомним, что 8 февраля этого года примерно в половине двенадцатого ночи бригада из шести человек проводила технологические работы внутри водного нефтегазосепаратора. Вдруг произошел взрыв. Пять работников предприятия получили сильные ожоги (от 70 до 100% кожного покрова) и были срочно доставлены в реанимационные отделения Димитровграда и Тольятти. К сожалению, четыре человека скончались в больницах. В данный момент в живых остался один молодой мужчина.

По факту ЧП димитровградская прокуратура возбудила уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что зам. директора по производству ООО «Зенит-Химмаш» 41-летний Геннадий Яковенко и начальник цеха по сборке металлоконструкций этого же предприятия 44-летний Александр Вишняков нарушили правила техники безопасности и охраны труда. В частности, они не провели инструктаж по безопасности работ. Хотя это входило в их обязанности. По сути, они заставили молодых рабочих (некоторые считались учениками) выполнять опасную работу в закрытом металлическом сепараторе, где отсутствует вентиляция и освещение. Они поставили задачу — удалить масляные пятна. Внутри емкости было темно и бригаде рабочих пришлось протянуть переносную лампочку. При этом напряжение электросети превышало допустимое почти в три раза.

Следствием установлено, что сначала произошло замыкание электросети. За тем взрыв. Воздух был насыщен парами растворителя.

В тот момент внутри водного нефтегазосепаратора находилось шесть человек. Один из них в момент электрозамыкания, успел спрятаться за бак. Это его и спасло. Остальные пять человек, получили сильные ожоги.

В связи с этим димитровградская прокуратура предъявила Геннадию Яковенко и Александру Вишнякову обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть людей). Им грозит наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Расследование продолжается.