С этой позиции Кузоватовский район пока не блещет

В минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов провел День муниципальных образований (МО) в Кузоватовском районе.

Вместе с председателем ЗСО Борисом Зотовым, членами регионального правительства и руководителями муниципального образования он посетил СПК «Свияга», среднюю школу в селе Чириково, филиал Инзенского деревообрабатывающего завода, предприятие «ВИТА», принял участие в работе районного Совета по инвестициям.

В ходе выездного заседания правительства губернатор назвал Кузоватовский район одним из самых перспективных в социальном и экономическом плане. Чуть позже, на встрече с активом района, дал развернутую характеристику экономической ситуации в регионе. Вот главное из нее. Трудно претендовать на быстрое выздоровление: «пациент», то бишь регион, к моменту прихода на капитанский мостик новой администрации был скорее

мертв, чем жив. Сегодня, напротив, темпы экономического развития достаточно высоки, и в текущем году они должны достигнуть отметки в 110,6 процента – самой высокой за последние годы. В сельском хозяйстве этот показатель составит 107,6 процента.

Губернатор назвал и приоритетные направления развития. Первый из них – газификация. В нынешнем году её уровень в целом по области должен достигнуть 80 процентов, а в 2009 году регион должен быть газифицирован в полном объёме. Для сравнения: к началу 2005 года область была газифицирована всего на 30 процентов.

Вторым неотложным делом является возрождение экономики, что способно существенно увеличить бюджет области. В 2005 году он составлял чуть более 10 миллиардов рублей, сегодня – 21 миллиард. И это не предел. За счёт эффективной промышленной политики и жёсткой налоговой дисциплины бюджет 2007 года вполне реально увеличить ещё как минимум на два миллиарда рублей.

По мнению Сергея Морозо-

ва, сегодня есть полное понимание того, какувеличить объёмы производства на крупнейших предприятиях области -«Авиастаре», автомобильном, механическом, Димитровград-ском автоагрегатном заводе и на многих других. Губернатор откровенен: «Задачи у нас амбициозные. Мы хотели бы видеть бюджет 2008 года в пределах 25-30 миллиардов рублей. Надоело быть нищими. Надо как можно скорее рассчитаться с долгами и начать активно строить новые социальные объекты». Именно с этой целью в регионе ведется реализация 20 крупных инвестиционных проектов. Приняты, в частности, решения о строительстве сразу нескольких стекольных заводов и горно-обогатительных комбинатов, расширении производства цемента, возрождаются машиностроение и лесная промышленность.

Третий рычаг развития – успешная реализация приоритетных национальных проектов. И вот тут-то в Кузоватовском районе (применительно к АПК) до благополучия далеко. С начала 2007 года здесь выдано всего 53 кредита владельцам ЛПХ, тогда как у соседей, в Барышеком районе, – 93. Не создано ни единого кооператива, а в Веш-каймском их два, столько же в Инзенском районе. Всё острее становится проблема сбыта продукции. Губернатор считает, что такой подход к реализации нацпроекта «Развитие АПК» со стороны руководства района недопустим, и ничего, кроме нареканий, он вызвать не может.

Не остались без внимания Сергея Морозова и социальные вопросы. Он отметил, что очень скоро на заседании регионального правительства будет рассмотрен проект областной целевой программы по поддержке и развитию материально-технической базы физкультуры и спорта. Уже в нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию около десяти физкультурно-оздоровительных комплексов. Кузоватовский район не должен оставаться от этого в стороне. А заместитель председателя правительства Александр Пинков привел данные, из которых следует, что в районе высок (3,5 процента) уровень безработицы. Не на высоте Кузоватово и по уровню оплаты труда – 16-е место среди муниципальных образований области. Задолженность по зарплате составляет 2,5 млн. рублей, тогда как в Ба-рышском и Вешкаймском районах долгов нет вовсе, а в Кар-

сунском они составляют всего 159 тыс. рублей. И если область активно расплачивается по долгам, то в Кузоватовском районе, напротив, они растут. При этом на 27 предприятиях и СПК зарплата ниже прожиточного минимума. Доля убыточных предприятий в районе также значительно выше, чем в среднем по области.

Сложной остается ситуация в здравоохранении. Показатели рождаемости ниже среднеобластных, а смертности -выше. Из расчёта на каждую тысячу населения она составляет по области 16,4, в районе – 21,9. Младенческая смертность в два раза выше, чем в среднем по региону. Вот вам и решение демографических проблем. Итак, налицо явный перекос. Действия руководителей района по возрождению экономики заслуживают всяческих похвал. Но возникает вопрос: «Для кого всё это»? Часть работоспособного населения района ищет «хлебные места» в столичных городах и на Севере. Другая спивается, не находя себе применения. А где же молодежь – крепкая и здоровая? Кто будет создавать семьи и рожать детей?

В конце встречи губернатор заверил, что решение всех проблемных вопросов района будет взято под персональный контроль.