В праздничный день 8 Марта свое 35-летие отметил главный концертный зал области – ЦНТИ. Юбилей встречен с размахом. Гости из нескольких десятков российских регионов, прибывшие для участия во Всероссийской школе-лаборатории «Воспитание традицией», грандиозный гала-концерт и дорогостоящие подарки виновникам торжества – все это создало неповторимую атмосферу…

Миссия выполнима

По сути, торжества начались днем раньше, когда участники школы-лаборатории -культработники со всей России – знакомились с достижениями ульяновцев на поприще сохранения народной культуры. Гости посетили филиалы ЦНТИ -Музей народного творчества, Школу народной традиционной культуры, а потом приняли участие в заседании «круглого стола» в здании регионального правительства.

«Круглый стол» открыл губернатор Сергей Морозов. Он рассказал о недавнем заседании Государственного совета, процитировав фрагменты выступлений В.В.Путина и главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого о том, что сохранение народной культуры, тесно связанной с сельским укладом жизни, требует особых подходов, ибо – «народная культура не рождается на асфальте».

– Ульяновская область бережно хранит народные традиции, – отметил губернатор. – Мы создали Ремесленную палату, провели первый Международный кузнечный фестиваль, возродили традиционные праздники в сельских районах – Троицкую ярмарку в Карсуне, широкую Масленицу в Сенги-лее. Сегодня необходимо совершенно четкое понимание того, что будет делать власть для поддержки культуры в глубинке. Каждое поселение должно иметь хотя бы по одному действующему клубу, нужно по-

стоянно пополнять фонды сельских библиотек, регулярно осуществлять межрайонный творческий обмен.

Обращаясь к работникам культуры, губернатор иронически «перефразировал» Ильфа и Петрова: «Сначала – ваша творческая активность, инициатива, а уж потом – бюджетные деньги. Используйте любые по-, воды – календарные и обрядовые праздники, рождение детей, свадьбы, проводы в армию…»

На совещании прозвучало, что в России насчитывается 50 тысяч сельских клубов, в том числе более 600 – в Ульяновской области. В связи с этим юбилей ЦНТИ, осуществляющего координационную и методическую работу в отрасли, -совершенно логичный повод для общероссийской встречи. Не зря само название доклада директора Центра Ольги Глебо-вой «Народные традиции России – и ее гордость, и душа» звучало как миссия возглавляемого ею учреждения. Причем миссия – выполнимая. «Такой творческой активности в пре-

жние годы не наблюдалось, -сказала она, подтвердив это утверждение убедительной статистикой. – Творческие коллективы региона активно работают на имидж территории…»

Руководитель отдела Российского государственного дома народного творчества П. Сорокин, прибывший на юбилей из Москвы, рассказал о мерах государственной поддержки народной культуры. В частности, о новой федеральной целевой программе «Этно-культура.регио-нов России». Ее реализация должна начаться с будущего года. Она предусматривает многочисленные привилегии, в том числе государственное жилье и коммунальные льготы для работников культуры на селе и даже появление еще одного почетного звания – «Заслуженный работник самодеятельной культуры России».

«Россия всегда была сильна соборностью. Если каждый внесет в культуру страны хоть маленький вклад, возрастет и наше общее благополучие, -сказала начальник управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. – Очередной вклад Ульяновской области -Всероссийская школа-лаборатория «Воспитание традицией». Мы выступили с инициативой ее проведения на нашей земле, потому что у нас есть уникальный опыт, которым мы не прочь поделиться. Руководство области считает народную культуру недооцененным ресурсом развития, «точкой роста» для села. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Для реализации соответствующей областной программы в этом году будут привлече-ны как 29 млн. рублей из областного бюджета, так и средства от участия в федеральных программах. Прежде всего нужно преодолеть узковедомственный подход. Ведь культура – это больше, чем отрасль. Она – совокупность жизненных ценностей, которые незримо управляют всем ходом общественной жизни…»

Образец профессии

Юбилейный гала-концерт ЦНТИ «Из коллекции традиций» начался с торжественного поздравления губернатора Сергея Морозова. «Спасибо коллективу единомышленников, здесь – главный очаг народной культуры Ульяновской области, – сказал Сергей Иванович, передавая Дворцу сертификат на 600 тыс. рублей для приобретения «одежды» сцены. – Вы учите главному – искусству быть человеком. Уверен, что вашими стараниями творчество останется доступным для наших земляков».

Средства для ремонта сце-

ны выделила и мэрия, о чем сообщил мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Начальник управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина передала юбилярам комплект компьютерной техники.

Каждому зрителю в зале достались фирменные бумажные шапочки и воздушные шарики – их раздавали многочисленные участники народных коллективов. А на сцене развернулся парад самодеятельного творчества.

Все началось с блока народных песен, который открыл старейший в КДЦМ-ЦНТИ русский народный хор, а продолжилось детским и хореографическим «отделениями». Последнее выстроили как «Танцы со звездами»: наряду с ребятами на сцену выходили и их маститые руководители – Валерий Новиков, Вера Никонова, Ольга и Евгений Карниловы.

В программе приняли участие и профессионалы, как бы символизируя их связь с самодеятельным искусством. Так, в программу вписался оперный номер новоиспеченной заслуженной артистки России, солистки филармонии Веры Чирки-ной. Были в концерте и те, кто давно стал профессионалом, но тоже начинал свой путь с любительства – джаз-ансамбль «Академик-бенд». Маленькой сенсацией стало «воссоединение» некогда популярной в регионе группы «Горожане», блиставшей на сцене Дворца в 70-80-е годы. Ярким пятном концертного полотна явился и номер в исполнении театра моды. Вела программу специально приехавшая из Иваново Валентина Сидорова – бывший замдиректора Дворца профсоюзов.

А в финале под шумный фейерверк, общий выход артистов и песню «С днем рождения» каждому зрителю преподнесли бокал с шампанским – во здравие народной культуры.

НАША СПРАВКА

Дворец культуры профсоюзов, ныне ЦНТИ, сдан в эксплуатацию в 1972 году. Его строили с подъемом. Кроме строителей на субботниках здесь работали тысячи ульяновцев и даже интернациональный отряд добровольцев из десяти стран мира. Название свое ДК за 35 лет менял шесть раз. В его Большом концертном зале – 1100 мест, на площадке сцены могут одновременно разместиться до полутора тысяч человек. Сегодня в ЦНТИ и его филиалах – Музее народного творчества, ШНТК и ДК «Строитель» – «прописаны» 74 коллектива народного творчества, в которых занимаются свыше двух тысяч человек.