В московском спектакле

Накануне Международного дня театра на ульяновских сценах пройдёт I Фестиваль театров области “Лицедей”. Его откроет спектакль московского театра «У Никитских ворот» с Валерием Шейманом в главной роли.

Столичные артисты приглашены на фестиваль в качестве почётных гостей. Они покажут «Идеального мужа» по пьесе Оскара Уайльда. Поставил спектакль мастер режиссуры Аркадий Кац, известный нашей публике по постановкам пьес Островского «На всякого мудреца довольно простоты» и «Правда – хорошо, а счастье лучше».

– Жанр “Идеального мужа” можно определить как вполне серьёзную комедию, – говорит постановщик. – Уайльд – это тонкая и интеллектуальная игра. Поэтому я убеждён, что играть Уайльда должны весёлые и умные актёры.

Кто же ими стал? Идеального мужа в московском спектакле играет любимец ульяновской публики Валерий Шейман. Валерий Сергеевич более 30 лет творил в Ульянов-ском театре драмы, сыграл главные роли в спектаклях «Тартюф», «Лев зимой», «Дьявол и Господь бог», «Лисички» и многих других. А в самом начале 2007 года народный артист России и лауреат Государственной премии РФ Валерий Шейман дебютировал на московской сцене в роли идеального мужа.

Валерий Сергеевич приезжает из Москвы в родной город ежемесячно, играет привычные для себя роли. Мы встретились с ним в гримёрке Ульяновского театра драмы перед началом спектакля «Павел I».

– Моя связь с родным коллективом не прерывается, -рассказывает актер – Я играю в двух постановках: «Павел I» и «На всякого мудреца довольно простоты». Параллельно репетирую и играю спектакли в Москве. Мой первый выход на московские подмостки состоялся в начале января в спектакле «Идеальный муж». Работа была очень интересной: новый коллектив, первая встреча с драматургией Уайльда…

– Как проходили репетиции?

– Пришлось постараться, не хотелось «пасть лицом в грязь». И уже на первой репетиции я смог удивить коллег полным знанием текста.

– Роль идеального мужа привнесла в ваш репертуар что-то новое?

– Не думаю. Мой герой сэр Роберт Чилтерн – представитель английского высшего света и заместитель министра иностранных дел – обладает всеми качествами идеального мужа. Но по сюжету его любовь подвергается серьёзному испытанию. Кстати, верного друга моего героя лорда Горинга – блестящего молодого человека – играет Денис Юченков. Наша десятилетняя совместная работа на сцене Ульяновского театра драмы значительно облегчила мою работу над спектаклем. Я благодарен Денису за помощь. Однажды, играя спектакль, я даже поймал себя на мысли, что нахожусь в Ульяновске…

– Волнуетесь перед показом?

– Волнуюсь, конечно. Но это волнение радостное, ведь участие в фестивале дарит нам встречи с друзьями, коллегами и любимыми зрителями.