За последние восемь лет смертность новорожденных в нашей области уменьшилась вдвое. Благодаря врачам анестезиолого-реанимационного отделения областной детской клинической больницы спасены тысячи младенцев, которых привозят из самых отдаленных уголков Ульяновской области. В большинстве районных детских больниц, роддомов нет ни оборудования, ни специалистов для спасения детей, родившихся с патологиями, или недоношенными, или с родовыми травмами. На один из таких вызовов в Кузоватовский район вместе с реанимационной бригадой, которой руководит врач- анестезиолог-реаниматолог реанимационно-консультативного центра ОДКБ Тимур Гайнетдинов, отправился наш корреспондент

Машина жизни

В центре реанимобиля марки «Газель» находится транспортный кювез — сердце автореанимации. Он обеспечивает недоношенных новорожденных всем, в чем малыши еще нуждаются: «маминым» теплом, необходимой дозой кислорода, разбавленной воздухом (кислород в чистом виде опасен даже взрослому). Также кювез оснащен аппаратом для искусственной вентиляции легких. Шприцевой дозатор «накормит» младенца необходимыми жирами, углеводами, глюкозой. Кстати, заграничный дозатор, хотя и точнее, но «нежнее» отечественного, который можно уронить и ему ничего не сделается, а импортный даже вибрации боится. Аккуратно укутанный в пеленку «иностранец» занимает в поездке кресло врача — наши дороги ему противопоказаны.

В машине находятся два баллона с кислородом на 120 атмосфер, телефон, аккумуляторы по 220 вольт.

Инвалидизация всей страны

Пока добирались до районного центра Кузоватово, пытались выяснить, почему дети появляются на свет неполноценными.

Здесь и экология, и гены, и сексуальная революция. Техническую сторону «любви» современная молодежь знает, а о контрацепции, инфекциях — ничего. При нежелательной беременности чего только с собой не делают: пьют всякую отраву, с печки прыгают. Одна пыталась спровоцировать выкидыш спицей. Проколола ребенку голову, и после того как он появился на свет, еще жил какое-то время… Или мама легла в больницу на сохранение, а папа временную холостяцкую жизнь решил отметить по полной программе. После чего одарил беременную супругу всеми мыслимыми и немыслимыми инфекциями. Про такие подарки медики говорят: «Весь зоопарк». Наделить едва родившегося ангелочка эти «звери» могут не только кожными заболеваниями, но и поразить центральную нервную систему (парализация), внутренние органы (неправильное развитие). Ребенок становится инвалидом, а мама — его сиделкой. И тенденция инвалидизации следующих поколений явно прогрессирует.

«Золотой» ребенок

Средства на лечение новорожденных в реанимационном отделении ОДКБ затрачиваются колоссальные. Врачи высокой квалификации используют самые новые западные методики по спасению малышей. Но и цена лекарств разум обывателя приводит в шок. Родители с гонором — «Да мы все сами купим» — быстро унимаются после оглашения цен: пентаглобин (английский препарат) — одна ампула создается из крови 2 000 доноров, курс — 5 ампул, цена одной — 2 700 рублей. Российский аналог стоит дешевле, но эффекта не дает. Сурфактант — вещество, помогающее поддерживать легкие в раскрытом состоянии. Курс — одна ампула, цена 750 долларов. И т.д. и т. п.

Вика и Никита

Ехали мы в Кузоватово за одним малышом, а забирать пришлось двоих. Девочка и мальчик родились ночью. Роды были долгими (около 15 часов), потуги — слабыми, и дети стали захлебываться околоплодными водами. Оба крепыши — около четырех килограммов, доношенные, но получили родовые травмы. Никита еще мог дышать самостоятельно, Вика же без кювеза могла и не выжить.

В послеродовом отделении Кузоватовского родильного дома кювез есть, есть и неонатолог — специалист по больным новорожденным. Врач, по признанию Тимура Гайнетдинова, хороший, да и роддом тоже, а вот аппаратуры недостаточно. И препаратов необходимых не хватает.

В тишине отделения прошелестели тихие женские голоса — новоявленные мамы интересовались у доктора из города о состоянии здоровья своих детей, а затем тенью ушли в палату.

Глядя на врачей, и не подумаешь, что вот сейчас они спасают жизнь новорожденного: спокойствие, уверенные, отлаженные движения. Известно, что у медиков за многие годы работы вырабатывается защитная реакция против стресса.

«Валя! Арась!»

В Кузоватовской ЦРБ вспоминают случай, произошедший несколько лет назад. У мамы был отрицательный резус крови, а у ребенка положительный. Из-за чего у первенца началась интоксикация и как последствие — детский церебральный паралич. Вовремя не пролечили ребенка — он остался инвалидом. Со вторым могла бы быть та же история. Местный врач, зная это, вызвала реанимобиль, чтобы отвезти младенца в ОДКБ. Реаниматоры приехали, а родители ребенка не отдают. Мало того, сбежалось все мордовское население Кузоватова (родители — мордва) и чуть не скандируют: «Валя! Арась!», то есть «Валя! Не отдавай!» Только через два часа родители сдались на милость медикам. А спустя время, каждый раз, когда местный врач проходила мимо их двора, кланялись ей до земли за то, что уговорила отправить малыша в ОДКБ. Сейчас это полноценный, здоровый ребенок.

Светлая нота XXI века

Мои знакомые, поженившись, бросили употреблять алкоголь — в любом количестве, а заодно и курить — оба. Проверились на наличие всяческих инфекций — оба. Что-то у них нашли — прошли курс лечения. Год выдержки, затем беременность, во время которой соблюдались все рекомендации наблюдающего за будущей мамой гинеколога.

Девочка родилась абсолютно здоровой и сейчас растет умной и жизнерадостной.