В прошлом году у людей, не являющихся инвалидами, но по медицинским показателям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, часто возникали трудности. Они были вынуждены за свои деньги покупать обувь и протезы, корсеты и держатели. Некоторые из них так и делали, но большинство из-за дороговизны отказывалось от этих изделий, которые выпускает единственное в области протезно-ортопедическое предприятие

Одна пара обуви для лечения косолапости, скажем, может стоить несколько тысяч рублей — работа ручная, штучная, потому и дорогая. Но не каждый человек может пойти на такие траты. А если такая обувь нужна ребенку, то хватит ее ненадолго — детская ножка вырастет быстро, а на вырост такую обувь не купишь. Иначе лечебный эффект пропадет.

С другой стороны, не пользоваться протезами — значит, заболевание будет развиваться, что может привести к инвалидности.

Вот и получался замкнутый круг: человек не инвалид, но для лечения не мог потратить крупные суммы денег и в результате становился инвалидом. Департамент социальной защиты населения Ульяновской области инициировал принятие областного закона «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в протезно-ортопедической помощи в Ульяновской области». Теперь, с начала 2007 года, больные, не имеющие инвалидности, но с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата вправе рассчитывать на возмещение расходов, связанных с предоставлением протезно-ортопедической помощи. Для реализации этого закона предусмотрено финансирование из областного бюджета в размере полутора миллионов рублей. Эти средства направят на оплату протезов для людей, не имеющих инвалидности.

Чтобы оформить заказ на ортопедическую обувь или протезы, нужно подать заявление в орган соцзащиты по месту жительства (заявление может подать человек, представляющий интересы больного), а также ряд документов: паспорт, свидетельство о рождении (на ребенка до 18 лет), справку о потребности в протезно-ортопедической помощи, выданную государственным или муниципальным учреждением здравоохранения, справку о доходах (за исключением детей до 18 лет).