Субботним вечером прокуратура Димитровграда Ульяновской области, расследующая причины взрыва на заводе нефтяного и химического машиностроения ООО «Зенит-Химмаш», предъявила обвинение заместителю директора по производству Геннадию Яковенко и начальнику цеха сборки металлоконструкций этого предприятия Александру Вишнякову.
Как уже сообщала «РГ», взрыв произошел в ночь с 8 на 9 февраля в результате воспламенения паров растворителя внутри водного нефтегазосепаратора, где бригада из шести человек производила лакокрасочные работы.
По словам руководителя Государственной инспекции труда в Ульяновской области Андрея Тютькина, лакокрасочных работ в тот момент вообще не должно было производиться. Очищать внутреннюю поверхность сепаратора рабочие должны были с помощью каустической соды.
– Но, видимо, руководство очень торопилось сдать и продать эту емкость, – говорит Тютькин. – И неизвестно откуда у них появилось 40 литров растворителя, который рабочие начали распылять пульверизатором. При этом использовались неизолированные переносные лампы, которые вообще нельзя использовать при таких работах.
И когда брошенная ветошь задела одну из «переносок», та ударилась о металлическую лестницу, произошло короткое замыкание с последующим взрывом паров растворителя, концентрация которых была выше всех допустимых пределов. На рабочих мгновенно вспыхнула одежда, пропитавшаяся растворителем… Практически невредимым остался лишь один рабочий, находившийся у выхода из сепаратора. Его, по данным следствия, просто отбросило взрывом в сторону. Из пятерых рабочих, доставленных в реанимационные отделения местных больниц, четверо умерли от ожогов, составлявших от 70 до 100 процентов кожного покрова.
Следователи прокуратуры установили, что именно заместитель директора предприятия Геннадий Яковенко давал распоряжение производить очистку сепаратора таким методом.
– При этом, – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, – Яковенко прекрасно знал об опасных условиях работы, однако послал туда учеников слесарей, людей, незнакомых с технологическим процессом, к тому же не потребовал обеспечить приточную вентиляцию и безопасные изолированные светильники.
По словам Зимы, среди виновных в нарушениях техники безопасности оказываются, как правило, мастера, дававшие задания на работы, непосредственные руководители процесса. Но в данном случае подчиненный – мастер – выполнял приказы заместителя директора и начальника цеха, поэтому основная вина возлагается на них. Подобных случаев по Ульяновской области, когда в гибели нескольких человек обвиняется именно заместитель руководителя предприятия, он не помнит.
Между тем, в Рострудинспекции считают, что в том, что произошло, в первую очередь виновато руководство предприятия.
– В части организации работ на этом предприятии полный бардак! – говорит Тютькин. – Инструктаж нормальный не проводился, люди не обучены, у них не была даже разработана технологическая документация по изготовлению этих сепараторов, и даже та технология, которая должна быть, была нарушена. В нашем акте расследования указаны все виновные: от мастера до директора. Всего в акте Рострудинспекции более сорока 40 пунктов серьезных нарушений.
По словам руководителя инспекции, производство сепараторов на «Зенит-Химмаше» судом приостановлено. Как минимум на месяц, пока не будут устранены все нарушения по технике безопасности. На этом предприятии, где собственник сменился около полутора лет назад, не только не была проведена обязательная аттестация рабочих мест, но и даже не было организовано для руководителей обучение по охране труда.
– Они экономили на всем, – говорит Тютькин, – хотя имели довольно большую прибыль. Теперь экономия обернулась гибелью людей. И производство там велось полулегально, заработная плата, по нашим данным, выдавалась в конвертах… То, что обнаружили мы – это пока только верхушка айсберга.
Судя по статистическим данным, смена форм собственности на бывших госпредприятиях в последние десятилетия неблагоприятно сказалась на охране труда и технике безопасности. Начиная с середины девяностых годов до 2005 года кривая производственного травматизма неуклонно поднималась вверх. И только в 2006 году удалось, по мнению Тютькина, переломить ситуацию. Новые собственники нередко полагали, что им многое дозволено и особого контроля не будет, старались скрывать случаи производственного травматизма. Но рано или поздно все тайное становится явным, отмечает руководитель областной Рострудинспекции.
Хуже, когда поздно.
Прокуратура настаивала на заключении обвиняемых под стражу, однако суд ограничился домашним арестом. Тем не менее, прокуроры намерены в будущем требовать от суда наказания в виде реального лишения свободы сроком на 3 года.