Этим летом наряды ульяновских милиционеров будут регулярно и в рабочее время выезжать на дачи. Естественно, не для отдыха на природе, а для исполнения своих непосредственных обязанностей по охране общественного

ПОРЯДКА.

К решению о необходимости такой меры пришел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в ходе совещания с представителями ульяновских общественных садоводческих организаций. Речь на встрече шла о создании нормальных условий для садоводов в предстоящем весенне-летнем сезоне. А главная проблема – кражи с дачных участков, жалуются садоводы. Различные деклассированные элементы, а часто – и просто жители близлежащих поселков тащат с участков все, что можно сбыть. В первую очередь – металл, а также домашнюю утварь, инструменты, а осенью – и урожай.

Садоводы просили губернатора организовать постоянное патрулирование сотрудниками милиции дачных территорий, но губернатор отметил, что ориентация патрульно-постовых нарядов милиции на периодический объезд территорий кардинально ситуацию не изменит. По его мнению, необходимо создавать специализированное подразделение по охране общественного порядка в садоводческих товариществах.

Руководству УВД области уже направлено соответствующее письмо с просьбой рассмотреть возможность создания такого подразделения. Ответа пока нет.

– Дело это сложное, – говорит начальник отдела по работе с правоохранительными органами областного правительства Алексей Чернавин. – Милиционеры заверяют нас, что, где можно, они ориентируют наряды ППС на объезды и осмотры, но взять под контроль все товарищества очень сложно.

По мнению Чернавина, подполковника МВД в отставке, организовать постоянное патрулирование вряд ли возможно. В лучшем случае, вероятно, в дачных массивах будут установлены какие-то средства оперативной связи с милицией, чтобы она могла оперативно реагировать на конкретные факты нарушений правопорядка. Так, например, в Чердак-линском районе области вообще нет патрульно-постовой службы. Подразделение, о необходимости создания которого вел речь губернатор, скорей всего будет работать уже по случившимся кражам.

Сами по себе садоводческие товарищества – необычное явление, развившееся еще в Советском Союзе. Больше в мире подобных сообществ владельцев сарайчиков на четырех-шести сотках нет. Это особый стиль жизни, до сих пор привлекательный для большинства россиян, для которых дача -это и спорт, и Канары, и подсобное хозяйство одновременно. В новых условиях российского капитализма дачное движение пока никак не может себя определить. Например, зампред регионального отделения Союза садоводов России Владимир Видьманов считает, что садоводческое товарищество должно получить наконец свой реальный статус – как минимум сельского поселения или даже муниципального образования со всеми вытекающими обстоятельствами и обязательствами власти по охране общественного порядка, ремонту дорог, транспорту, коммуникациям.

Многие чиновники, напротив, в кулуарах поговаривают о том, что если идти по пути цивилизованного мира, то рано или поздно садоводческие товарищи отомрут сами по себе. Постоянно, мол, там никто не живет, охранять их невозможно, да и если начать законное оформление всех земель и строений со всеми вытекающими налогами и платежами, то у простого населения никаких денег на это не хватит, а «непростые» на шести сотках и не селятся.

Когда появится новое подразделение и как оно будет работать, пока никто не может сказать. Милиция думает. Кроме ее желания есть еще и объективные обстоятельства, из которых вытекает множество вопросов. Главный -где взять средства на содержание специального подразделения. В бюджете они не заложены. А перераспределять имеющиеся силы – значит оголить другой участок антикриминального фронта.