С приходом весны на свет Божий выглядывают из-под снега все городские «язвы» — накопившийся мусор, несанкционированные свалки. Город в эту

пору выглядит неопрятным и неухоженным.

О новом этапе борьбы за чистоту Ульяновска рассказал нашему корреспонденту председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Андрей Владимирович Салтыков:

— Специалисты нашего Комитета при поддержке руководства города разработали и начинают внедрять новое направление организации экологически и эпидемиологически безопасных мест сбора бытовых отходов. В основе — применение нового контейнерного оборудования для раздельного сбора.

Существующие в жилых микрорайонах или около учреждений контейнерные площадки порой становятся прибежищем для мух, крыс, бездомных кошек и собак, различных птиц. Их численность не всегда поддается контролю и ограничению, и тогда назревает опасность превращения таких площадок в источник инфекций и эпидемий.

Мириться с таким соседством в городе, конечно же, нельзя. Потому внедрение новой «технологии» раздельного сбора отходов стало для экологов делом первостепенной важности. Современные контейнеры приспособлены для раздельного сбора определенного вида упаковки: стекла, пластиковых емкостей, бумаги, стеклотары и полиэтилена. Особенно эффективно использование таких контейнеров в местах массового перемещения людей, в районе бульваров на пляжах, в парках и скверах.

С массовым внедрением раздельного сбора Ульяновск приблизится к задачам так называемого рециклинга вторресурсов — многократного использования различных упаковочных материалов.

Сбором отходов в городе уже занимаются различные фирмы и индивидуальные предприниматели. Эта ниша рынка сегодня все более активно осваивается. Одно дело — собирать отходы для захоронения. А другое дело — для утилизации, с предварительной обработкой, с измельчением или прессованием, упаковкой. Отходы становятся товаром на продажу. Пример из мировой практики: Китай сегодня превращается в крупнейшего импортера отходов. В том числе — и из России.

Чтобы программа не забуксовала и с первых дней усиленно заработала, мы пригласили для участия в ее претворении в жизнь частного предпринимателя Т. Вар-фоломееву. Она давно успешно работает в сфере благоустрой-

ства города. Поддерживает любые начинания органов муниципальной власти: изготавливает урны, скамейки, другие элементы благоустройства. По заказу нашего Комитета этим предпринимателем были установлены различные аншлаги, шлагбаумы, баки для мусора в природоохранных зонах.

В деятельности предпринимателя привлекает прежде всего социальная направленность. Она не гонится за прибылью, не отказывается работать в самых трудных участках города, особенно в частном секторе, где проживают зачастую малоимущие ульяновцы. Часть прибыли тратит на осуществление социально значимых проектов и вместе с нами стремится, чтобы город становился чище и цивилизованнее.

Производство оригинальных контейнеров для раздельного сбора отходов — новое задание муниципалитета предпринимателю Варфломеевой.

Эти конструкции металлические, с надежными запорами, со специальными мешками внутри. Контейнеры по виду привлекательны, красочно оформлены, имеют необходимую для граждан подробную «инструкцию» пользования. Надеемся, что горожане привыкнут к ним и будут помогать в общем деле рационального природопользования.

Предприниматель Т.А. Варфоломеева выражает благодарность руководству города за оказанное содействие в реализации данного проекта.

Тел. для справок: 41-41-53, 8-903-339-05-13.