С утра мы смотрим в окошко – светит ли солнце, хмурится ли тучки? Может нужно взять с собой зонтик? Не надо мучится: включите радио или телевизор, и вам «доставят» прогноз прямо на дом! Погода – постоянная тема для разговоров, но знаем мы о ней, увы, далеко не все.

Установить достоверно, кто первым пришел к мысли, что погоду следует рассматривать как предмет науки, а не порождение божьей воли, – сейчас не представляется возможным. Однако известно, что даже у Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры, автора первой книги «Метеорология», были не оставившие нам своих имен предшественники, давшие название этой науке. Однако великий грек, предположительно был первым, кто придал метеорологии значение самостоятельной науки, первым сформулировал идею о зависимости погоды от направления ветра и дал обоснование этому основополагающему камню фундамента науки о погоде.

Первым ученым, заложившим фундамент научного предсказания погоды, следует считать директора Парижской астрономической обсерватории Урбана Леверье, который, выполняя поручение французского правительства после катастрофической бури 1854 года в Балаклаве, составил первую карту погоды 19 февраля 1855 года. На заложенном Леверье фундаменте трудами сотен ученых возводилось «здание» современных методов научного прогнозирования погоды.

В Симбирске первые метеорологические наблюдения проводились в Симбирской мужской гимназии в 1812 году. А уже в 1876 году в доме Языкова Главной физической обсерваторией России учреждена первая метеорологическая станция. В 1884 году устроен метеопост в Сурском, через семь лет – в Сенгилее. В 1912 создана гидрометеостанция в Анненково, через три года в Вырыпаевке, затем в Новом Урене, в 1924 – в Мелекессе, в 1925 – в Инзе и Безводовке.

В 1948 году образовано областное гидрометбюро. До 1986 на территории области несли службу 10 метеостанций, 19 водомерных, 5 агрометеорологических, 4 дождемерных и 50 ведомственных постов.

Метеорологи обслуживают объекты энергетики, строительства, автодорог, лесного хозяйства, агропромышленного комплекса, коммунального хозяйства, связи. Для составления информаций и прогнозов в гидрометцентре используют современные средства связи – интернет, услуги сотовых компаний, а также данные полученные с метеорологических спутников.

– 23 марта 1950 года принята международная конвенция, в соответствии с которой приступила к действию Всемирная метеорологическая организация, – рассказывает начальник отдела прогнозов ГУ «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Альмира Бурнаева. – Уже в следующем 1951 году она стала полноправным членом ООН, а в 1961 года была организована всемирная служба погоды. С этого момента все страны мира бесплатно обмениваются информацией о погоде, собирая данные по единому стандарту. Сегодняшняя задача гидрометеослужбы – обеспечить безопасность существования человека (жизни, имущества) и уметь правильно пользоваться теми условиями, которые создает прогноз погоды.

Именно 23 марта в отмечается Всемирный день метеорологии. Поздравляем ульяновских синоптиков с профессиональным праздником! Интересно, что они нам напрогнозируют нам в день? Но на всякий случай, возьмите с с обой зонтик!

Подготовил Алексей Храмов

(На фото: Татьяна Ивановна Чуваткина, синоптик ГУ «Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»)