Вокруг автозаправки на проспекте Академика Филатова, 22 до сих пор не утихают страсти. Теперь выяснилось, что эта заправка не имеет специального разрешения на реализацию топлива

Напомним, что вот уже более года АЗС на проспекте Филатова в центре внимания жителей нового города, прокуратуры и прессы. «НГ» не раз писала об этом. Когда только начиналось строительство, люди из близлежащих домов устраивали пикеты. Даже перекрывали дорогу. Они категорически были против строительства новой АЗС у себя под боком и тем более — рядом с роддомом (буквально в 200 метрах). В конфликтную ситуацию вмешалась прокуратура.

Начались судебные тяжбы. Строительство заморозили, но в конце прошлого года заправка начала работать. Оказалось, что все вышестоящие судебные инстанции встали на сторону предпринимателей ООО «РОСТА» (именно им принадлежит автозаправка). Не помогли на суде даже те аргументы, что заправка расположена в парковой зоне и рядом с роддомом.

Но недавно прокуратура проверила работу АЗС и вскрылся вопиющий факт. У ООО «Роста» нет лицензии на реализацию горюче-смазочных материалов. Иными словами: эта АЗС не имеет права заправлять автомобили и хранить в своих резервуарах топливо. А по закону все пожароопасные объекты (куда попадают и автозаправки) подлежат лицензированию. Прокурор Заволжского района возбудил в отношении ООО «Роста» дело об административном правонарушении (ст. 25. 11 КоАП РФ).

Региональный арбитражный суд согласился с мнением прокуратуры, признал ООО «РОСТА» виновным и оштрафовал предпринимателей на 40 тысяч рублей.