В минувшую пятницу губернатор Сергей Морозов, председатель ЗСО Борис Зотов и министр сельского хозяйства Александр Якунин побывали в Меле-кесском районе.

Курица – не птица. А гусь?

Первым пунктом визита стала птицефабрика в рабочем посёлке Мулловка. Предприятие возрождается сегодня благодаря инвестициям бизнесмена Александра Пронина. Высокие гости осмотрели помещения, в которых содержатся гуси и утки. Побывали на инкубаторной станции. Ознакомились с работой цеха копчения.

Сергей Морозов увиденным остался доволен. По его мнению, у такого вида птицеводства хорошие перспективы. Можно только радоваться, что руководство района оказывает поддержку частному бизнесу. Тем более что речь идёт о предприятии, которое включено в программы национального проекта «Развитие АПК».

В прошлом году правительством области и непосредственно Минсельхозом особое внимание уделялось вопросам развития свиноводства. В году нынешнем эта отрасль будет восстановлена полностью, а объёмы поголовья свиней возрастут в два раза. Но свиноводством, в силу некоторых причин, не везде можно заниматься. Между тем проект, реализуемый Александром Прониным, являет собой хороший пример для предртавите-лей мелкого и среднего бизнеса. Уровень рентабельности достаточно высок, и реализация продукции даёт ощутимую прибыль. При этом среднемесячная зарплата работников птицефермы составляет около 5,5 тыс. рублей, совсем неплохо для сельской местности. Губернатор дал поручение Мин-

сельхозу в течение одной-двух недель проработать вопрос предоставления фабрике залоговой базы для получения кредита и преференций с целью обеспечения сбыта продукции не только на месте, но и в областном центре.

Трактор на прицепе у… бюджета

Не менее плодотворным был визит в Димитровградское ОАО «Мелекессремтехпред», имеющее репутацию самого сильного в области предприятия по капитальному ремонту энергонасыщенных тракторов марок К-700 и Т-150, на которых в период весновспашки выполняется до 80 процентов всех работ.

Руководитель предприятия Евгений Шиянов, проработавший здесь более 30 лет, искренне переживает за ситуацию в агропромышленном комплексе региона. Несмотря на все сложности он сумел сохранить коллектив. Но без проблем не обходится. В отдельных хозяйствах отношение к технике откровенно безобразное. Тракторы, что называется, доводят до ручки, качество ремонта на местах – низкое. В результате каждый сезон часть машин оказывается на свалке. Вполне

понятно, что мириться с таким положением дел нельзя. С этой целью затраты на капитальный ремонт техники, скорей всего, будут компенсироваться из областного бюджета. Предварительное решение губернатором, спикером ЗСО и министром сельского хозяйства уже принято. Такая поддержка позволит в ближайшие два-три года восстановить парк энергонасыщенных тракторов, что положительно скажется на качестве урожаев.

13 млрд. – мало?

После посещения ремтехп-редприятия состоялось выездное заседание областного штаба по подготовке к весенне-полевым работам.

Перед его началом прошла торжественная церемония передачи новенького пожарного автомобиля «Урал» Мелекес-скому району по линии Министерства сельского хозяйства России. Первая, кстати, за последние 10 лет. Всего здесь 14 муниципальных спецавтомобилей и 12 ведомственных. Самому «молодому» из них -17 лет. Передавая ключи от новой техники главе муниципального образования «Мелекесский район» Владимиру Тигину, губернатор отметил важность

момента. Скоро начнутся полевые работы, возрастёт опасность пожаров, и сельчанам необходимо чувствовать защиту от чрезвычайных ситуаций. Отношения с федеральным центром выстроены таким образом, что в нынешнем году регион получит ещё три пожарных автомобиля.

Заседание штаба Сергей Морозов начал в жёсткой форме. Он заметил, что от иных руководителей районов и сельхозпредприятий часто можно слышать жалобы, что, мол, АПК области задыхается от безденежья. Это не так. Перед недавно прошедшим «Правитель-

ственным часом» в Минсельхо-зе региона была просчитана вся инвестиционная составляющая отрасли на 2007 год. Выяснилось, что в сельское хозяйство региона будет вложено федеральных, областных, частных инвестиций на сумму 4,8 млрд. рублей. Если же учесть вложения минувшихдвух лет, то объём финансовых средств в АПК составит почти 13 млрд. рублей. Много это или мало? Всё зависит от того, насколько правильно и умело распоряжаться такими средствами.

Директор департамента сельского хозяйства Николай Золотарёв отметил в свою очередь, что в срок до 30 марта вполне реально привести в порядок семенной материал. Фи-тосанитарная обстановка по семенам подошла к критической отметке. В этих условиях для хозяйств видится необходимым до середины апреля удовлетворить потребность в протравителях.

По мнению руководителя, плохо идёт выборка с Ульяновского лизингового центра азотных удобрений, необходимых для подкормки озимых посевов. Причина одна: хозяйства не расплатились по долгам прошлых лет. Но надежды на их списание надо оставить. Пора иждивенчества закончилась навсегда. Если руководство области во всём идёт навстречу сельхозпроизводителям, то оно вправе ждать встречных шагов. Отдача должна быть взаимной.