С приходом 1 января 2007 года на всем Земном шаре начался и полярный год.
Что это такое, нам рассказала Наталья Александрова, синоптик Ульяновского центра по гид!
рометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Не зависит от политики и экономики Завтра метеорологи во всем мире будут отмечать свой профессиональный праздник. Всемирный метеорологический день празднуется 23 марта в честь того, что в этот день в 1950 году в составе ООН была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Показательно, что она стала межправительственной. Ведь изменения погоды и климата касаются всего человечества, и атмосферные процессы не зависят от политических и экономических границ. Сотрудничать в области метеорологии разные страны, в том числе и Россия, начали задолго до появления их организации в ООН. Еще в 1873 году была создана Международная метеорологическая организация.
Ее задачей было создание мировой сети наблюдений за атмосферой и океаном.
В дальнейшем научно-технический прогресс помог быстрому развитию мировой метеорологической системы. А происходившие по всему Земному шару стихийные бедствия гигантских масштабов – засухи, ураганы, наводнения, продолжительные температурные аномалии – заставляли ученых все чаще обращаться к проблеме предвидения развития процессов, происходивших в атмосфере и океане. В том числе в последнее десятилетие все больше интереса стало уделяться изменениям климата и экологии в полярных регионах планеты. Именно с ними многие связывают рост природных катастроф и угрозу глобального потепления.
Поэтому исполнительный совет ВМО объявил в 2007 году наступление на Земле Международного полярного года. Он будет длиться до конца 2008 года. За это время 185 стран – членов ВМО проведут самые разные исследования по теме «Полярная метеорология: понимание глобальных последствий».
Цель у всех исследований – общая: дать ответ на вопрос о том, как именно влияют изменения, происходящие на полюсах, на жизнь планеты.
Подобные исследования проводились уже не раз.
Впервые полярный год на Земле проходил в XIX веке.
Тогда 12 стран, включая Россию, провели масштабные мероприятия по наблюдению за погодой в северных и южных полярных областях. В 1932-1933 годах был проведен Второй Международный полярный год. Тогда в исследованиях приняли участие 115 опорных станций. В этом году российские метеорологи особое вниманиеуделят мониторингу погоды в Арктике.
Потеплело на 0,6 градуса Пока же в ожидании результатов исследований метеорологи подводят итоги уже произошедших климатических изменений. Так, по информации межправительственной группы экспертов по изменению климата, глобальная средняя температура поверхности Земли в течение ХХ века повысилась на 0,6 градуса. Последствиями этого потепления могут стать тепловые стрессы в городах, распространение засух в одних районах и рост риска наводнений – в других. В частности, в Арктике уже происходят заметные изменения климата.
Повсеместно тают морские льды, вечная мерзлота, ледники в горах северного полушария. Сокращается количество льда на реках. И, по оценкам экспертов, еще через сто лет уровень моря повысится на 20-80 сантиметров. Это, конечно, создаст серьезные проблемы для малых островных государств. Но и материки без неприятностей, скорее всего, не останутся. Оттаивание замерзших участков земли на них приведет к заболачиванию почвы.