Вопиющие случаи беззакония в детских учреждениях выявлены в ходе проверки прокуратуры Засвияжского района.
24 января 2007 года случайные прохожие, оказавшиеся близ детского сада «Яблонька», могли наблюдать странную картину. Несколько охранников в униформе пытались задержать женщину и при этом насильно заставляли ее забрать ребенка – шестилетнюю девочку. Девушка кричала от возмущения, здоровенные лбы упорствовали, а малышка заходилась плачем. Женщине, наконец, удалось вырваться. Она ушла, а ребенка охранники повели в садик. Через несколько минут шестилетнюю девочку вывели вновь, чтобы… сдать в милицию.
Бред какой-то – скажете вы и будете не правы. Случай этот действительно имел место. Дело в том, что мама девочки неоднократно ставила в известность директора означенного садика, что ее дочь обучается в музыкальной школе, а поэтому раз в неделю – по средам – может приводить девочку в детсад позже обычного – к 12 часам. Заведующая категорически отказала женщине в просьбе. И когда та с дочерью в очередную среду появилась в садике в полдень, то столкнулась с жестким отпором. Именно эту сцену и наблюдали прохожие.
История закончилась тем, что после вмешательства прокуратуры заведующую привлекли к дисциплинарному наказанию сразу по нескольким причинам. Во-первых, закон предусматривает право детей на дополнительное образование, а, во-вторых, в милицию взрослые могут сдавать только беспризорных детей либо правонарушителей.
Кстати, как показала проверка, обстановка с профилактикой подростковой преступности в районе оставляет желать лучшего. Если за последние пять лет в Засвияжском районе Ульяновска значительно сократилось количество безнадзорных детей (более чем на 80 процентов), то неблагополучных семей стало заметно больше. И в этом плане роль органов социальной защиты трудно переоценить. Однако на деле все оказывается иначе…
Оказалось, что работа по профилактике безнадзорности несовершеннолетних последовательно ведется лишь с детьми, состоящими в так называемых базах данных. Остальные же – а это ни много ни мало представители 76 семей – остаются без внимания.
Районная комиссия по делам несовершеннолетних фактически не ведет работу по судебной охране прав и интересов несовершеннолетних. Например, если в прошлом году в защиту прав детей прокуратура предъявила 145 исковых заявлений, то специалисты комиссии – ни одного. Отсюда идет сниженный контроль за поведением подростков, ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. А это нередко приводит к подростковой преступности.
В качестве примера можно привести случай с несовершеннолетней Леной К. из Цильнинского района. Девочка состояла на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и проживала у малознакомых людей в Ульяновске. В октябре 2006 года Лена, находясь в подъезде дома № 30 по улице Стасова, поссорилась с женщиной и нанесла ей удар ножом. При проведении следственных действий девочка обманула сотрудников милиции, назвав анкетные данные своей сводной сестры, – и скрылась. Длительное время она находилась в розыске, и лишь 8 февраля 2007 года ее задержали и заключили под стражу.
Вместе с тем прокуратура выяснила, что должностные лица органов профилактики Цильнинского района знали о том, что Лена после 7-го класса бросила учебу в школе, ушла из дома и не проживает с матерью более трех лет. Но почему-то в банке данных безнадзорных администрации Цильнинского района девочка даже не состояла. Стоит ли удивляться после этого тому, что дети становятся на скользкую дорожку?
Сергей Коломин