Инвалиду второй группы Валерию должны были сделать операцию — поставить протез. И сделали. Но только на бумаге — подокументам. Теперь Курмышев считает, что врачи его обманули. Он промучился целый год. Чтобы как-то заглушить боль, принимал обезболивающие препараты. Своими проблемами он поделился с корреспондентом «НГ»

ТАИНСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

У 44-летнего Валерия Курмыше-ва болезнь суставов ног обнаружилась в 2004 году. Он уже практически не мог ходить. Тогда же летом Валерий обратился в ортопедический центр на ул. Оренбургской. Врач Евгений Ланцов осмотрел больного и посоветовал делать операцию. Но протез — штука дорогая. Начались поиски денег. Тут Курмышев узнал, что можно получить протез за счет Фонда соцстраха. В конце 2005 года он обратился в региональное отделение, и его поставили в очередь на получение эн-допротеза на правый тазобедренный сустав. Шло время, а на операцию больного все не вызывали. Курмышев постоянно звонил Ланцову. Но врач от разговора уклонялся. Все «кормил» обещаниями.

И вдруг Валерий в Фонде соцстраха совершенно случайно узнает, что по документам, оказывается, ему еще 26 декабря 2005 года установили эндопротез на правый тазобедренный сустав. И его якобы прооперировал не кто иной, как Ланцов. В общем, прямо-таки фантастическая история!

Курмышев возмутился — ведь операции не было. Но ему показали базу данных Фонда соцстраха. Там действительно он числился как прооперированный. Курмы-шеву даже выдали уведомление с печатью, что протез на правую ногу установлен.

— Это какое-то мошенничество, — говорит Валерий Феликсович. — Тогда я обратился к директору Департамента здравоохранения, написал заявления в милицию и прокуратуру. В итоге я потерял целый гол все ждал операцию. Ведь если бы меня прооперировали, то я мог бы получить третью группу инвалидности и устроиться на какую-нибудь работу. К тому же, так как я по документам проходил как прооперированный, то не мог воспользоваться выделенными квотами на операцию в Санкт-Петербурге и Москве. Даже не смог поехать на консультацию в Центральный институт травматологии и ортопедии в столицу. Как-то в своем кабинете Ланцов мне выдал по частям эндопротез. Но это нарушение — он должен быть в вакуумной упаковке. Заставил написать расписку о получении протеза. Я думаю, что это «левый» протез. Мне кажется, что Ланцов получает протезы напрямую от некой фирмы из Подмосковья.

Дело в том, что накладные он мне не показывал. Очередности на операции устанавливает по своему усмотрению. Но что интересно, он без моего ведома перенес срок операции с пятого на шестой год. И я об этом ничего не знал!

ОШИБОЧКА

Курмышев подал иск к облбольнице в Железнодорожный районный суд. Он потребовал возместить ему моральный ущерб, оценив его в 100 тыс. руб. Но суд в иске отказал. Одна из причин — всю эту «кашу заваривали» в ортопедическом центре, которого уже нет. Иск к облбольнице считается неправомерным. Ланцов на суд так и не явился. Вместо него были другие ответчики. Они заявили, что врач на больничном. Но Курмышев тоже считается больным, однако все-таки сумел добраться на костылях из нового города.

— Я считаю, что со мной поступили несправедливо, — говорит Валерий Феликсович. — Как мне теперь быть? Ходить без костылей я не могу. У меня постоянные сильные боли. Приходится принимать обезболивающие лекарства два раза в день. Ночами почти не сплю…

В региональном отделении Фонда соцстраха ему объяснили, что произошла ошибочка. Оказывается, кто-то неправильно внес данные в компьютер. Виновных, конечно, уже не найти. Хорошо, что Фонд соцстраха согласился разыскать «поставленный» протез. Ведь, судя по документам, он получен и уже год как стоит на ноге.

Валерий Курмышев не отчаивается. Он решил обратиться в вышестоящую судебную инстанцию, написал обращение в Общественную палату при Президенте РФ, к депутатам Госдумы РФ. Готов дойти до Европейского суда по правам человека. Ведь должна восторжествовать справедливость. Год из жизни вычеркнут. Да и теперь такие операции стали слишком дорогим «удовольствием»…