Некий господин Л., живущий в Ульяновске, запугал многих местных руководителей малого и среднего бизнеса посильнее, чем черный кот суеверную старушку. Увидев, как черное мурлыкало пересекает дорогу, можно хоть поплевать через левое плечо и пребывать в уверенности, что ничего плохого уже не случится. В случае же господина Л. — плюй не плюй, а на суды придется ходить. Такое у господина хобби — устраиваться периодически в разные фирмы, работать там, спустя рукава, 2-3 месяца. А затем начинать судиться с работодателем. Многие, чтобы не связываться с кляузником, сразу отдают суммы, заявленные в иске. Других господин берет измором, судясь по 5-6 лет… Но бывает и на старуху проруха — это господин Л. понял на собственной шкуре, когда захотел в очередной раз «стрясти» с фирмы червонцы. Увы, директор этой фирмы — «железная» леди Ольга Андреева недаром больше десяти лет занимается металлом…

На каждый закон есть свой «слесарь»

Предыстория такова. Некий господин Л. 10 января 2006 года был принят на работу в ООО «Для Вас» слесарем механосборочных работ на производственную базу с испытательным сроком три месяца. Как работал, видно из докладных и заявлений коллег: «Очень медлительный, безынициативный… Некачественно врезает замки — после него постоянно приходится их подгонять… Пока не попросишь, никогда не подойдет и не поможет… Он медленно работает, не соответствует своей должности…». 28 февраля 2006 года слесарь Л. отсутствовал на работе в течение пяти часов, 1 марта — четыре часа…

Эх, почитать бы руководству ООО объяснительную своего работника от 2 марта повнимательнее, может, теперешняя ситуация выглядела бы по-другому.

А отсутствовал слесарь на рабочем месте и 28 февраля, и 1 марта по причине присутствия в Заволжском суде на слушаниях дела, возбужденного по своему собственному заявлению. Заявлению на очередное выбивание денег из очередной фирмы, которая, поняв «ценность» кадра, пыталась было распрощаться с господином Л. по закону… Практически так же, но чуть позже, поступил Л. и с ООО «Для Вас», с которым судится вот уже скоро как год. За это время фирма узнала много интересного о своем бывшем работнике. Оказалось, личность его хорошо известна и многим ульяновским предпринимателям, и ульяновским судам различных инстанций. Л. памятен всем неутомимой способностью годами судиться с бывшими работодателями по любому, даже самому невиннейшему пустяку. Чтобы не терять драгоценное время в судебных заседаниях, фирмы часто выплачивают ему до трети заявленных в исках сумм, что, естественно, только подталкивает Л. к совершенствованию «тактики и стратегии» отжима не заработанных денег. Читая десятки страниц постановлений, определений, решений, я не переставала удивляться — почему любой иск Л. в любую инстанцию принимается к рассмотрению, условно говоря, в ту же секунду? Помнится, когда меня обокрали и, шантажируя, разбили оконные стекла дома и на работе, моим заявлением никто не занимался в течение пяти месяцев, а потом я сама плюнула, поняв, что все равно никто никого искать не будет…

Эффект домино

Однако вернемся к нашей ситуации. Положа руку на сердце — кто, будучи в здравом уме и трезвой памяти, станет судиться из-за того, что администрация ошибочно напишет в приказе, что ваш испытательный срок завершен с минусовым результатом 10-го, к примеру, сентября, а не 7-го, как того требует буква закона? Все равно в этой организации вам уже не работать — ну, не устраиваете вы ни начальников, ни коллектив… Однако Л. тут же обращается в суд, прокуратура начинает проверку ООО, а инспекция по труду приказывает администрации ООО продлить неудавшемуся слесарю дальнейшую трудовую деятельность.

ООО «Для Вас» — предприятие «странное»: платит все налоги, ежемесячно и без опозданий — зарплату, оплачивает счета за коммунальные услуги, электроэнергию, занимается благотворительностью… В общем, ходя на «разведку» в ООО на протяжении осени 2005 года, Л., конечно же, знал, куда устраивался. И не ошибся. Сердобольная Ольга Николаевна Андреева, директор ООО, член регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей, все-таки оформила по решению трудовой инспекции Л. (напоминаю, с минусовым итогом испытательного срока) на постоянную работу. Л. понял все по-своему правильно, поступив, как поступал на всех предыдуших местах работы — просто перестал работать. Как следует из докладной записки зам. директора по производству директору Андреевой, «слесарь МСР Л. без уважительных причин и подачи соответствующих заявлений на административный отпуск, отгулы, очередной отпуск покинул рабочее место 17.04.06 с 8.00 и до сих пор, по 4.05.06. включительно отсутствует на рабочем месте». Но молодецкий слесарь отсутствовал не просто так: действуя по своему, подтвержденному практикой опыту, он строчил заявления в прокуратуру и суд. А суд Заволжского района уже готовился к судебному разбирательству с «материалами гражданского дела по иску Л. к ООО «Для Вас» о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, компенсации морального вреда»…

Цена «страданий» — 33 333рубля 00 копеек

Не стану утомлять читателей подробностями восьми судебных заседаний и решений. Мне, например, искренне непонятно, как уволенный и восстановленный через день на работе слесарь, сумел исстрадаться на целых 500 рублей — а именно такую сумму взыскал суд с ООО в пользу Л. «в возмещение морального вреда за отсутствие трудового договора в письменной форме». Мне непонятно, почему федеральные суды — и районный, и областной, заваленные по горло действительно серьезными делами, потакают каждой кляузе профессионального жалобщика! В общем, слесарь, занятый совсем не слесарной работой, допрыгался до увольнения за прогулы, что, как ни странно, лишь подлило масла в огонь — прибавило хлопот судам и серьезно парализовало деятельность ООО. Проверками общества «Для Вас» занялись по заявлениям господина Л. различные органы государственной власти; областной, арбитражный и районный суды последовательно, раз за разом, отказывали Л. в удовлетворении исковых требований в полном объеме… Что, кстати, ничуть не уменьшило аппетитов бывшего слесаря — теперь он требует с ООО за свои нравственные «страдания» уже 33 333 рубля 00 копеек. Самое грустное, что господин Л., ничуть не стесняясь, открыто говорит в судах о том, что он все равно добьется от ООО «Для Вас» выплаты означенной суммы, потому что все организации, где он работал, рано или поздно ему платили требуемое. Хотя законодательство РФ определяет такое поведение как злоупотребление правом — осуществление своих прав исключительно во вред другим участникам отношений, вымогателя никто не может пока остановить. Ну, наткнулся он на несговорчивое ООО «Для Вас» — не одно же оно в самом деле в Ульяновске! Не добьется своего здесь, найдет другого предпринимателя, с более слабой нервной системой… Вот и развивай после общения с подобными вымогателями свое дело — тот самый мелкий и средний бизнес, который практически беззащитен даже перед такими «слесарями»…