Народные избранники, можно сказать, заранее позаботились, чтобы в будущем году ульяновцам подняли, и скорее всего в разы, коммунальные тарифы. И никто из них не просчитал, как это отразится на жизни людей. Свое слово вынуждена была сказать прокуратура

Каждый год нам повышают тарифы. Безусловно, никого это не радует. Начинаются митинги протеста. Люди высказывают свое недовольство. Чиновники и депутаты гордумы начинают кивать на Москву. Мол, ничего поделать не можем. Федеральные власти спускают «расценки» по тарифам, мы вынуждены подчиниться.

Но здесь чиновники и депутаты лукавят. Дело в том, что федеральные власти не могут «с потолка» установить предельно допустимый рост тарифов. Они прежде всего руководствуются предложениями местной власти. Только потом устанавливается верхняя планка по росту тарифов.

Но в январе-феврале этого года Ульяновская гордума приняла шесть документов, касающихся вопросов тари-фообразования. В ходе проверки сотрудники надзорного органа установили, что эти программы, мягко говоря, не соответствуют закону. И если их реализовывать, то подни-

мутся тарифы на ЖКХ. То есть депутаты уже заранее навязывают рост цен на коммунальные услуги в 2008 году.

Что это за документы? Депутаты утвердили инвест-программы на 2008 год по модернизации оборудования ульяновских муниципальных предприятий «Теплоком» и «Городская теплосеть», развитию систем водоотведе-ния, водо- и теплоснабжения. Логика тут проста. Денег в городском бюджете на это, скорее всего, не будет. А где их взять? Конечно, поднять тарифы! То есть за счет улья-новцев реализовать намеченные программы. А потом везде кричать, какие мы молодцы! Заботимся о народе!

Может быть, и нужно было бы принять эти инвестпрог-раммы. Коммуналка на грани катастрофы. Но надо все предусмотреть. Просчитать, во сколько обойдутся эти программы? Смогут ли улья-новцы осилить новое повышение тарифов? Как это скажется на малоимущих гражданах? Прокуратура установила, что ничего этого не

сделано. Гордума не имеет заключений городского комитета по тарифам, нет предложений о размере надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и соответствующей надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса. А так же предложений о размерах тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры и т.д. Кроме того, не соответствует закону и сам первоначальный документ, на базе которого были разработаны эти инве-стпрограммы.

Учитывая, что все это может привести к необоснованному росту тарифов в новом году, прокуратура Ленинского района направила в адрес Ульяновской гордумы шесть протестов — отменить незаконные решения. Прокуратура считает, что в данном случае нарушаются права и интересы ульяновцев. Ведь вопросы тарифообразования — очень болезненная тема. И не надо ставить впереди коня телегу!