С1 апреля на наших рынках не должны больше торговать иностранные граждане, в частности выходцы из Средней и Южной Азии, с Северного Кавказа. Опустеют ли на следующей неделе ульяновские рынки? Исчезнет ли с «лица земли симбирской» знаменитый вьетнамский рынок, где отоваривается по крайней мере большая часть жителей нового города?

РЫНКИ НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ

Нас ждут перемены. С воскресенья (и это не первоапрельская шутка) за прилавками рынков должны стоять исключительно россияне. Правда, если уроженцы Азии имеют гражданство или вид на жительство, то на них запрет не распространяется. Всем остальным иностранцам — таджикам, узбекам, вьетнамцам, кавказцам и т.д. можно будет работать лишь помощниками, уборщиками или оптовиками. Но никак не торгашами. За это предусмотрены большие штрафы.

Некоторые ульяновцы буквально в панике. Мол, исчезнет дешевый товар. Закроются j рынки, а | вмагази- ] нах цены будут — не под-

ступиться. Сотрудники спецподразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (БППР) на пресс-конференции сообщили журналистам, что это нововведение никак не скажется на нашем кошельке и холодильнике. Судите сами. Сегодня в области 59 рынков. Это где-то 13,5 тысячи торговых мест. По данным регионального министерства развития предпринимательства, у нас официально торгуют 1 203 иностранных гражданина. В самом Ульяновске на 25 рынках лишь 176 торгующих иностранцев.

Нововведение в основном отразится на столичном мегаполисе, где иностранцы из Азии «держат» до 70% всех рынков.

Но есть и другая сторона «медали». Азиаты все равно найдут ла-

зейку — либо за прилавок поставят местных жителей, а сами будут хозяевами вагончиков-палаток, либо так и продолжат торговать, но во время проверок будут закрывать свое «предприятие». А проверки предугадать несложно. Почему-то такие «облавы» у нас проходят чуть ли не «с оркестром». Все предприниматели заранее об этом знают. Соответственно и предпринимают необходимые меры предосторожности.

В ЗОНЕ РИСКА

Рынок — это зона риска. Как бы он ни проверялся и ни контролировался. Именно на рынках чаще всего продают контрафактную продукцию из Южной и Юго-Восточной Азии (всем известные подделки из Китая, Гонконга, Турции). В после-

днее время «левый» товар изготавливают нелегальные мигранты прямо в России. При этом еще незаконно используют чужой товарный знак. На рынках с машин часто продают недоброкачественную продукцию, с истекшим сроком годности. Обманывают покупателей.

Сотрудники милиции считают, что все это — следствие низкой потребительской грамотности большинства населения. Что скрывать? Мы часто «клюем» на дешевую вещь. А она, как правило, некачественная. Грешат и сами предприниматели. На оптовых базах скупают товар сомнительного качества по низкой цене, а нам продают его втридорога.

Милиционеры говорят, что бывает трудно найти «конечного» изготовителя. Потому что между ним и продавцом стоит с десяток посредников. Так сказать, различных перекупщиков.

Тем не менее потребительский

рынок контролируется. Этим и занимаются сотрудники спецподразделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД области. О своих делах они рассказали местным журналистам.

Только за два месяца этого года сотрудниками подразделения БППР выявлено 51 преступление в сфере потребительского рынка. Проверено около 300 предприятий, торгующих алкогольной продукцией. По результатам проверок возбуждено 16 уголовных дел. Изъято 65,5 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, в своей квартире в р.п. Ише-евка одна женщина продавала «левую водку». У нее изъяли 50 бутылок спиртосодержащей жидкости. По данному факту возбудили уголовное дело. 21 марта в Барыше задержан местный житель, который в своем гараже продавал спирт. У него оперативники изъяли 160 литров «огненной» жидкости. Есть у нас и свои лидеры по продаже «левой водки». Одна 54-летНяя женщина из с. Салмановка четырежды (!) судима за продажу «паленой».

ПЕСНЯ СТАНОВИТСЯ ЗОЛОТОЙ

Многие ульяновцы заметили, что в последнее время сократилось число ларьков, торгующих DVD-дисками. В этом также «повинны» сотрудники подразделения БППР. Дело в том, что все эти диски — «левые». Их реализация — прямое нарушение закона и тянет на статью УК РФ. Только в этом году милиционеры спецподразделения проверили 45 объектов, торгующих DVD-дисками. Снято с продажи 4 207 DVD-дисков на сумму более 50 тысяч рублей, а также 220 видеокассет.

1 марта у одного индивидуального предпринимателя оперативники изъяли 16 DVD-дисков, 40 видеокассет с признаками контрафактно-сти. Товар отправили на экспертизу. Сейчас материалы дела находятся в суде.

На пресс-конференции сотрудники БППР также сообщили, что в последнее время проводятся совместные мероприятия с представителями Российского общества по управлению правами исполнителей. Недавно «НГ» писала о том, что в Ульяновске работает представитель Российского авторского общества. Отстаивает интересы композиторов и поэтов-песенников. Теперь за свои песни взялись исполнители. В принципе, суть одна. Если в кабаке звучит песня в исполнении, например, ныне популярного Билана, то ульяновский ресторан должен заплатить ему за это. Но пока наши ресторанные предприниматели не спешат заключать договоры с представителями Российского общества по управлению правами исполнителей. Пионером в этом деле стал пока лишь «Ноев ковчег».

Конечно, все это делается в рамках закона. Тут не придерешься. Но невольно возникает вопрос: «А не перегибы ли это «политики»?». Дойдет до того, что в ресторанах и кафе люди будут сидеть в мертвой тишине. Предприниматели не захотят лишний раз платить огромные штрафы.