В Омске завершились третьи Всероссийские зимние сельские спортивные игры. За первое место боролись 46 регионов.

Ульяновская область принимала в них участие во второй раз.

– В первый раз, в 2005 году, наши заняли 38-е место, – рассказал «НГ» участник соревнований, житель Вешкаймы Юрий Щербаков. – Поэтому нас отправляли с напутствием: «Войдите хотя бы в тридцатку лидеров!»

Это наставление спортсмены перевыполнили. Они стали двадцатыми, хотя наша команда была самой малочисленной.

Шашки

Чемпион области по шашкам Виктор Афанасьев стал единственным спортсменом из Майнского района, который вошел в состав сборной команды Ульяновской области.

Во вторник, 20 марта, мы встречали Виктора из Омска на автовокзале в Ульяновске. Одетый в стильную куртку с надписью «Ульяновская область», Афанасьев поделился радостью:

– Стали вторыми в своей зоне и двадцатыми в России.

По его словам, команда области выступала очень ровно, но могла бы занять и более высокое место, если бы не нехватка спортсменов.

– У нас не было нормально играющей женщины-шашистки, – рассказал Виктор репортеру «НГ», – Кстати, в Майнском районе такая есть. А нам в Омске пришлось, чтобы не получать штрафных баллов, посадить за доску гиревичку.

Сам Афанасьев внес неплохой вклад в копилку команды – набрал 3,5 очка из семи возможных.

Свободное от соревнований время спортсмены хотели посвятить знакомству с Омском. Им даже обещали организовать на это дело автобус с экскурсоводом. Но культурное мероприятие так и не срослось – все шесть дней , с 15 по 20 марта, ульяновцы провели в студенческом городке сельскохозяйственного университета.

Полиатлон

Юрий Щербаков представлял на соревнованиях Вешкаймский район и выступал в полиатлоне – троеборье, состоящем из стрельбы, подтягивания и лыжной гонки.

– После трех дней в дороге сразу браться за винтовку было трудновато, – признается физрук. – Мишень перед глазами буквально плавала.

Оказалось, полиатлон – не конек Ульяновской области. Наши заняли лишь сороковое место. Кстати, по непонятной причине, вместо восьми членов команды, она состояла из пяти. И это, по мнению, Щербакова, существенно повлияло на результат.

– Наша сборная вообще была самая малочисленная, – говорит Юрий, – 24 человека. А из Тюмени, например, только мастеров спорта 32 человека приехали. У одной женщины была профессиональная винтовка стоимостью 70 тысяч рублей.

Интересный этот факт наводит на некоторые размышления. Ведь соревнования на то и называются сельскими, что в них имеют право принимать участие спортсмены из сел и с сельской пропиской. Видимо, минсельхозразвитию – вдохновителю и патрону игр – стоит задуматься не только над тем, чтобы игры были массовыми, но еще и честными.