На территории Ульяновской области насчитывается более двух тысяч рек, речушек, ручьев, около 1200 озер и примерно столько же родников. Но речь пойдет о двух из них. Это озеро Маришка, от коего не осталось и следа, и река Симбирка, отравленная людьми и ими же загнанная под землю. О них теперь мало кто помнит Но изредка они сами напоминают о себе…
Река Симбирка брала свое начало из озера Маришка (северная часть современного Ульяновска) и впадала в Свиягу, тогда еще чистую и красивую. Озеро существовало еще до основания Симбирска. А в конце XVIII века горожане устроили запруду на Сим-бирке, отчего озеро сделалось больше. Точнее, это и не озеро было, а пруд. Тогда же его и нарекли Маришкой. Почему? Это целая история. Да не одна! К тому же, аукнувшаяся через сотни лет…
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?
Старинные писатели сочинили красивую легенду о том, что когда-то жила в Симбирске молодая вдова Маришка. И однажды угораздило её влюбиться в красавца-стрельца. Роман их оказался недолгим. По указу Государя отправился стрелец к новому месту службы. Далеко за городскую окраину проводила Маришка любимого, а потом, с тоски-кручины, бросилась в озёрные воды и топором пошла ко дну.
Существовала, впрочем, и куда менее романтичная версия событий. Будто гулящая бабёнка Ма-ришка проживала где-то поблизости уже в XIX веке. Грешили, что она приворотами отбивала чужих мужиков. И вот, здешние бабы собрались да и утопили разлучницу в поганом пруду – мол, по жизни и кончина!
Но красотка не угомонилась и после смерти! Призрак её продолжал будоражить окрестности. Когда в 1903 году в подвале строившейся Германовской церкви вдруг забил родник, старожилы крестились и перешептывались: «Всё она, Маришка чудит!».
***
Престранный случай имел место быть 13 марта 1982 года в одном из домов по улице Красноармейской, аккурат в окрестностях Ма-ришки. В самом происшествии решительно ничего необычного не было – тривиальное убийство. Странность заключалась в другом. Убитую звали Марина Полетаева. Лет ей было что-то около тридцати. Но даже и не это главное. Любопытно то, что Марина стала жертвой двух других женщин – матери и дочери, от которых она увела отца и мужа. Ничего не напоминает? Тут уж, верь не верь, а параллель напрашивается сама собой. Одна женщина повторила судьбу второй, обеих звали одинаково, обе поплатились жизнями практически за одно и то же деяние. К тому же, мужик, ставший яблоком раздора, был кадровым военным – прямо как тот стрелец из легенды.
Кто-то скажет – мол, совпадение. И мы, пожалуй, согласимся. Однако вот нобелевский лауреат Вольфганг Паули, “к примеру, утверждал, что «в мире нет ничего невозможного, есть только маловероятное, но и оно рано или поздно случается», и что все совпадения есть следствие физических законов. Так что, возможно, судьбы двух Маришек – не простое совпадение.
КРОВЬ ТРЕТЬЕЙ РЕКИ
Насчет происхождения названия нашего города есть много версий, среди которых такая: имя Симбирску дала речка Симбирка, протекавшая по дну глубокого, огромного оврага через весь город. Эта третья, после Волги и Свияги, симбирская река не отличалась ни полно-водностью, ни разнообразием прибрежных видов. Зато во времена постройки Симбирской крепости этот мощный естественный оборонительный рубеж отбивал у любой кочевой орды желание лезть на городские бастионы. Сохранились свидетельства, что в те самые времена Симбирку иногда называли «кровавой рекой» – из-за того, что в нее сбрасывали тела убитых воинов. Да и в последующие столетия вода Симбирки нет-нет да и становилась красной от крови.
Мы уже писали о том, что овраг реки Симбирки в свое время облюбовывали шайки различного сброда, промышлявшие грабежами и убийствами. Бывало, из Симбирки вылавливали по три-четыре трупа. А однажды здесь поймали… людоеда. Но что еще более поспособствовало разгулу здешней нечисти, по мнению местных жителей, так это кладбище самоубийц. Именно здесь, в овраге реки Симбирки, хоронили тех, кто сводил счеты с жизнью; за много десятилетий таких «могил» набралось предостаточно. Возможно, вся эта кровь и стала проклятьем реки Симбирки. В пользу этой – мистической – версии говорит хотя бы тот факт, что временами в окрестностях Симбирки фиксировалось больше убийств и прочих преступлений, нежели во всем городе.
КАК ГУБЕРНАТОР ДЕТЕЙ «УБИЛ»
По мере того, как город Симбирск распространялся вширь, на место воинским «забавам» пришли куда более мирные и прагматичные занятия – торговля, ремёсла, бани, рынки, харчевни, с неизбежно вытекающими отсюда отходами и сливами. В овраг Симбирки стали валить навоз и сливать помои.
С оврага реки Симбирки начались труды по городскому благоустройству созданной в 1788 году Симбирской Градской Думы. Через овраг протянули внушительный «на каменном фундаменте деревянный с лавками мост, который в 1794-м году неведомыми злонамеренными людьми сожжен и вторично от Думы отстроен с таковыми ж лавками». Мост получил имя Мяс-ницкого, по производимой на нём торговле. Он располагался на месте между нынешним стадионом «Труд» и ТЦ «Амарант».
С мостом этим, который по краям, совершенно на западноевропейский манер, обставляли лавочки торговцев, было связано немало занимательных эпизодов. Так, в 1837 году симбирский губернатор Иван Петрович Хомутов, считавшийся в обществе за прохиндея и взяточника, решил «пощипать» торговцев с моста. С этой целью он приказал полиции под видом ремонта поснимать доски перед входом в лавки. Покупатели попросту не могли попасть в торговые помещения без риска сломать шею, ухнув в вонючий овраг. И действительно, несколько человек туда обрушились. В их числе – двое детей, ни один из которых не выжил.
Когда же торговцы кинулись к губернатору, тот обещал вернуть доски на место, но после уплаты в свою пользу какой-то неимоверной суммы! Короче говоря, на взятку напрашивался. Отчаявшихся торговцев спасла только весть о приезде в Симбирск наследника престола -мост мгновенно «отремонтировали», и без всякой платы.
ЖИЗНЕННАЯ ДРАМА КАССИРА ФЁДОРОВА
Но, несмотря на практическую пользу, мост через овраг пользовался не самой доброй славой. То и дело с него слетали вниз подвыпившие граждане, а также те, кто хотел свести счёты с жизнью. Для симбирских самоубийц мост стал весьма популярным местом. Будто притягивали их кости погребенных под ним других самоубийц (если помните, в овраге их похоронено было без счета). Постепенно в названии «Мясницкий» стал видеться некий зловещий смысл.
В 1929 году горожан потрясла жизненная драма кассира Ивана Федорова. У этого человека, славного и зажиточного, был сад в три гектара, молодая жена и маленький сын. Летом 1928 года семью постигло страшное несчастье – мальчика насмерть забодала корова. От переживаний отец тронулся рассудком. Он решил, что жена хочет извести и его, вновь выйти замуж и зажить припеваючи, расточая с молодыми мужиками нажитые им богатства. Федоров приобрёл мясницкий нож-«свинорез», чтобы перерезать им горло спящей жене. Накануне он заколотил гвоздями все окна, запер на ключ двери, чтобы жертва наверняка не вырвалась. Однако жена заметила «свинорез». Она подняла крик, началась ссора, сбежались соседи. Женщина уехала в деревню. Но Федоров просил простить его, жаловался на свой нездоровый рассудок, и супруга вернулась. А зря! Кассир ждал её на пороге и сразу же, без лишних слов, всадил в горло нож. После чего спокойно отправился в милицию. А когда его под конвоем вели через мост, он вырвался, кинулся в овраг и разбился насмерть.
ПОЛЗКОМ К СМЕРТИ
В начале 20-х годов прошлого века в Ульяновске свирепствовал голод. Старейший ульяновский журналист и фотограф Александр Иванович Маркелычев всю свою -почти столетнюю – жизнь вел свою летопись Симбирска-Ульяновска. Фотографировал, записывал. Пару лет назад Александр Иванович рассказывал нам о том, что лично видел, как обессилевшие от голода люди из последних сил карабкались по склонам оврага реки Симбирки, пытаясь вылезти наверх, где были торговые ряды, дабы найти там хоть какую-то еду. Сейчас на этом месте Центральный рынок, а в овраге – гаражи. Тогда же, по свидетельству Маркелычева, склоны оврага были буквально усеяны трупами людей, умерших голодной смертью, так и не добравшись до верха. И, что удивительно, их никто не убирал. Вроде как боялись проклятий. Тогда ведь реку Симбирку многие всерьез считали «нечистой» – в прямом и переносном смысле.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Врачи всегда считали овраг реки Симбирки одной из главных причин распространения в городе самых разных заболеваний, а также причиной неумеренно высокой смертности – в сравнении с остальным Поволжьем. Уже со второй половины XIX столетия отдельные участки Симбирки загонялись в коллекторы – сперва деревянные, затем кирпичные. Тем самым реку «прятали» под землю.
Но даже спрятанная под землю Сим-бирка, похоже, так и не угомонилась. Да и Маришка – тоже. Многие водители знают изгиб дороги на улице Федерации, аккурат возле Маришкиного родника. Прямо под проезжей частью по трубе течет Симбир-ка. А на поверхности частенько сталкиваются автомобили. Понятное дело, что поворот коварный, и что некоторые водилы ездят «без башки». Но всё равно количество ДТП в этом месте довольно внушительное. Как тут не вспомнить о проклятиях, впитанных в себя водами Симбирки и Маришки за несколько веков…