Микроавтобусы «Газель» не только не справляются с пассажиропотоком, но и стали самым настоящим бедствием для Ульяновска. Чиновникам необходимо срочно подыскивать замену этому виду транспорта

Вообще в городе сложилась уникальная ситуация. Рынок коммерческих пассажирских автоперевозок перенасыщен (в городе 118 маршрутов, на линиях работает более 1,2 тысячи микроавтобусов), но уехать — всегда проблема. Люди часами ждут на остановках. Особенно не везет в этом отношении жителям Заволжья. И притом не важно, на какой берег они добираются. Например, утром проблематично уехать в центр жителям Нижней Террасы. Практически весь общественный транспорт проходит мимо битком набитый.

Из-за маршруток ухудшилась безопасность на дорогах. Только в прошлом году произошло более 200 аварий с участием водителей коммерческого пассажирского транспорта. Выявлено 75 случаев, когда за рулем были нетрезвые водители. В этом году уже произошло 13 ДТП, в которых постра-дало около 40 человек. Дошло до того, что хозяин маршрута принимает на работу первого встречного. Была бы водительская «корочка»!

Недавно милиционеры накрыли целый «водительский бордель». В основном в общаге жили шоферы из Карсу-на. Пили, приглашали «ночных бабочек», а утром шли в рейс.

Маршрутчики в погоне за прибылью нарушают ПДД, тем самым подвергают жизнь пассажиров опасности. Так, 5 января водитель маршрутки не справился с управлением и врезался в трамвай. Одна из пассажирок погибла на месте. Другая получила телесные повреждения. Водителю Виталию Тимофееву предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью. Дело сейчас находится в Засвияжском суде. В марте на «грузовой восьмерке» маршрутка врезалась в грузовик. Травмы получили 17 человек! Вчера на ул. Локомотивной предположительно пьяный водитель мар-шутки № 68 нарушил ПДД и врезался в «скорую». Хорошо, что в салоне не было пассажиров.

Микроавтобусы постоянно ломаются . Дошло до того, что дверь «Газели», которая возит пассажиров до Криуш, открывают ломом (!). А в салоне, как в подтверждение выше сказанному, красуется надпись: «Я ужас, летящий в ночи».

Господа чиновники! Настало время всерьез заняться проблемой пассажирского транспорта. И, может быть, стоит вытеснить этот «ужас, летящий в ночи» из города. Кстати, во многих городах ПФО маршрутки давно уже канули в Лету. Не лучше ли изыскать средства и приобрести новые вместительные пассажирские автобусы? Этим мы решим многие проблемы. В том числе загруженности дорог и безопасности движения.