«Гидрологическая обстановка по водохранилищам Волжско-Камского каскада ГЭС с начала года остается неординарной», — считает генеральный директор Объединенного диспетчерского управления Средней Волги Искандер Ахметов

По Куйбышевскому водохранилищу приток воды за этот период превысил норму в 1,4 раза. Несмотря на повышенный сброс через гидроузлы, с февраля расходы через Жигулевскую ГЭС установлены на уровне максимальных, которые допустимы для зимних условий. Поэтому водохранилища каскада наполнены до отметок, превышающих среднемного-летние значения. Так, Куйбышевское на 26 марта выше прошлогоднего уровня на эту дату на 3,8 м.

Снегозапасы в течение первого квартала по прилегающим к бассейну Волги территориям были ниже прошлогодних значений. Максимальная величина составляла в конце февраля 98% от нормы. На 20 марта снегозапасы в бассейне Волги до Самары составляли 87% от нормы. Необходимо также отметить невысокую осеннюю увлажненность почвы и небольшую глубину (до 0,5 м) ее промерзания.

Межведомственная группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада своим решением установила режим работы Жигулевского гидроузла до 6 апреля со среднесуточными сбросными расходами 9 500-10 000 куб. м/сек с возможным открытием холостых водосбросов. При существующей приточности на начало апреля уровень Куйбышевского водохранилища не превысит отметки 51,77 м, что соответствует сценарию паводка 2002 г.

Оборудование Жигулевского гидроузла подготовлено к пропуску паводковых вод. С 22 марта на плотине открыты холостые водосбросы. Аналогично подготовлен к работе и нижележащий Саратовский гидроузел.