Сотрудники Ульяновского протезно-ортопедического предприятия участвовали в Международной выставке-форуме производителей передовой медицинской техники. Они представили свое ноу-хау -протезно-ортопедическую мастерскую на базе автомобиля «Газель»

МОСКВИЧИ ПОЗАВИДОВАЛИ!

Выставка проходила в середине марта в столице. Посмотреть на последние технические разработки в области медицины приехали многие представители иностранных и отечественных компаний и предприятий.

ФГУП «Ульяновское протезно-ортопедическое предприятие» демонстрировало свое ноу-хау — протезно-ортопедическую мастерскую, сделанную на базе автомобиля «Газель». Аналогов нигде еще нет. Поэтому передвижная мастерская вызвала большой интерес. Столичные медики удивлялись: мол, в продвинутой Москве нет такой машины, а где-то в провинции есть. Передвижной мастерской заинтересовались представители протезно-ортопедических предприятий Воронежа, Казани, Рязани, а также специалисты из Белоруссии и Украины. Несколько предприятий решили приобрести ее.

— Мастерская на колесах была создана не случайно, — говорит главный инженер предприятия Геннадий Наместников. — Мы обслуживаем инвалидов по всей области. И наша задача — приблизить к ним протезно-ортопедическую помощь. А ведь у некоторых инвалидов, особенно из дальних деревень, бывает, что нет денег добраться до районного центра или приехать в Ульяновск. Есть просто немощные. Как, например, инвалиды первой группы. Они не встают с кровати. А на местах зачастую отсутствуют специалисты по травматологии и ортопедии. Люди не знают о

последних достижениях производства ортопедических изделий. Создав такую передвижную мастерскую, мы хотим охватить всех больных. Конечно, это не так просто. Ведь у нас в области только на учете стоит более 13 тысяч инвалидов.

НА МЕСТЕ

СДЕЛАЮТ

ПРОТЕЗНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

В чем преимущество такой машины? Мастерская может приехать в самый отдаленный район, село или деревню. На месте принять, оформить заказы, снять мерки, произвести примерку протезов. Выдать технические средства реабилитации — костыли, трости.

Мастерская укомплектована необходимым оборудованием. Можно на месте отремонтировать или изготовить протезно-ортопедические изделия, например протезы, корсеты, голово-держатели.

В передвижной мастерской есть уникальная «водяная ванна» для разогрева термопластичных полимерных материалов. При определенной температуре эти материалы согреваются, и из них потом изготавливают ортопедическое изделие. Кстати, «ванной» заинтересовались немецкие коллеги. У них есть что-то подобное, но наша «ванна» намного эффективнее. Потребляет меньше энергии, и, что самое важное, в каждой точке аппарата держится одинаковая температура.

Сотрудники ФГУП «Ульяновское протезно-ортопедическое предприятие» совместно с коллективом за-

вода «Утес» и студентами Ульяновского государственного университета такую машину создали прошлым летом, а с этого года стали выезжать на ней в районы. Уже побывали в Димитровграде, Инзе, Веш-кайме.

— Люди рады, спасибо говорят, — рассказывает руководитель предприятия Валерий Чуйков. — Например, отвалилась шнуровка. А чтобы ее сделать, инвалиду надо, к примеру, приехать из Новоспасского в Ульяновск. Конечно же, он не поедет. Возьмет веревку, завяжет и будет мучиться. А мы на своей машине приехали и поменяли ему ремешок. Все проблемы отпали.

В ПЛАНАХ –

«КОСМИЧЕСКОЕ»

КРЕСЛО!

ФГУП «Ульяновское про-тезно-ортопедическое предприятие» старается идти в ногу со временем. Его специалисты постоянно бывают на различных выставках, изучают опыт своих коллег, следят за новинками, приобретают все необходимое для работы. Например, на прошедшей выставке-форуме в Москве закупили цветную кожу для изготовления детской ортопедической обуви. А у представителей РКК «Энергия», где помимо космической техники выпускают модули для протезов, взяли пробное ортоизделие.

— Стараемся работать по новым технологиям, — говорит директор Валерий Чуйков. — Внедряем новые модели обуви. Сделали вертикализатор. Приобрели инвентор — специальный сварочный аппарат. Оборудовали место сварщика. Теперь сварку будут выполнять только этим аппаратом. В планах — внедрение автоматизированной системы проектирования обуви. Будем также разрабатывать уникальное кресло-тренажер для больных с вестибулярным аппаратом. Это, кстати, наше ноу-хау. Подобного еще нигде нет. Но самое главное для нас — наконец-то, получить сертификат на передвижную мастерскую.