В Ульяновской организации Российского оборонного спортивно-технического общества РОСТО (ДОСААФ) уже три недели с небольшими передышками идут позиционные бои. Завтра в Москве начинает свою работу съезд РОСТО. Вполне возможно, там вспомнят и об Ульяновской обороне энтузиастов.

Накануне Нового года пленум областного совета РОСТО почти единогласно (при одном «против») сместил с должности председателя областного совета. Председатель, понятное дело, с таким решением не согласился, проголосовал иначе и отказался передать печать и дела. В председательский кабинет никого не пускал, а участников голосования пообещал, уволить. Говорят, в Центральном совете РОСТО, узнав об этом, признались, что не припомнят, чтоб такое еще где-то случалось. «У вас там прямо демократия», — сказали по телефону.

Избирая год назад бывшего военного прокурора Владимира Хохлова, они надеялись, что рекомендованный председатель сможет вывести систему областного РОСТО из затяжного кризиса, начавшегося с приходом реформ. Фактически некогда славный ДОСААФ в Ульяновской области не развивается, а лишь поддерживает свое существование благодаря терпению и увлеченности энтузиастов.

Но, как прозвучало на «оборонном пленуме», вместо выхода из кризиса оказалось, что организация полностью заведена в тупик, практически все подразделения закончили год с большими долгами.

Зато в офисе областного совета был сделан евроремонт. В Новоспасском спортивно-техническом клубе полтора автомобиля, у одного из которых кузов сгнил и развалился на части, а второй — без колес. В то же время председатель взял себе «Волгу» и «Газель», хоть областному совету это и не положено. Простым повышением в несколько раз арендной платы Хохлов чуть не уничтожил ульяновский яхт-клуб, размещаемый на водно-спортивной базе РОСТО. Результат — ульяновские яхтсмены в этом году не проводили прежде популярные в стране регаты, да и сами практически нигде не участвовали. Затем обложил данью все спортивно-технические клубы и школы.

— Он обязал нас выплачивать конкретные суммы — 25 тысяч в месяц — на счет областного совета РОСТО. — говорит директор детско-юношеской спортивно-технической школы Михаил Николаев. — Откуда у нас такие деньги? Раньше все средства от хозрасчетной деятельности шли на поддержку базы. Наоборот, это он нам должен был бы помогать — у нас же дети занимаются! Стало понятно, что школа не выживет. На вопрос, где нам взять эти деньги, председатель отвечал: «Мне все равно, иди, занимай деньги, бери кредиты». Не выполнишь — угрозы: «Уволю!».

По словам участников пленума, любимые выражения председателя: «От меня люди должны выходить с инфарктом», «Был бы человек — а статья найдется», «Зачем нам нужен этот аэроклуб, если не дает денег?», «Не будешь платить — закроем школу, пустим арендаторов!».

На встрече с Губернатором председатель заявляет, что спорт надо делать массовым (попробовал бы сказать иначе). А руководителю школы морского многоборья (который, не выдержав преследований, уволился) заявляет, что «спорт не нужен, нужно зарабатывать деньги». Поувольнялись многие опытные руководители и специалисты — те, что работали по 15-20 лет, поддерживая организацию своим энтузиазмом, и не уходили даже в самые тяжелые времена. За год правления нового председателя сменилось пять главных бухгалтеров. — Себе председатель установил зарплату в 32 тысячи рублей, это половина фонда заработной платы всей нашей организации, специалисты которой живут на прожиточном минимуме, — говорит начальник Ульяновского аэроклуба РОСТО Василий Викторов. — А полковник, зампред облсовета по технической подготовке, не получал зарплату 4 месяца и был вынужден подрабатывать сторожем в летном училище!

При этом Хохлов, по словам его же зампреда Валентина Ананьева, организовал странную систему «откатов». Приходит, к примеру, 300 тысяч рублей финансирования по военно-учетным специальностям, председатель распределяет его по школам и тут же требует вернуть 280 тысяч назад, на счет областного совета.

— Почему такое отношение к людям? — возмутился старейшина РОСТО-ДОСААФ, 85-летний Юрий Иванович Ильин, давший во время своего председательства толчок развитию спортивно технических клубов Ульяновской области. — Я до Покрышкина дозванивался, когда это было необходимо, а до Вас не могу! Я бы на вашем месте, после того, что прозвучало, как честный человек, сегодня же подал в отставку!

Но председатель в отставку не подал. Передавать дела и печать отказался, из кабинета всех выгонял, ссылался на некое решение суда, которое, впрочем, никому не показывал. В минувший вторник, когда в офис областного совета явился судебный пристав, выяснилось, что по исковому заявлению Хохлова, просившего признать решение пленума незаконным, суд приостановил решение в части смещения председателя. Правда, в своем определении судья почему-то ссылался на статью 254 ГПК, в которой нет ни слова об общественных организациях. Как сказал о приостановлении и ссылке на статью один из известных ульяновских адвокатов, «это весьма удивительно».

После этого образовалась парадоксальная коллизия. Иск Хохлов подал к областному совету РОСТО. Пленум не является юридическим лицом и не может быть ответчиком. Поскольку решение пленума о смещении председателя приостановлено, то пока облсоветом руководит Хохлов. То есть, он является истцом, и он же является представителем ответчика. Если даже он выдаст доверенность начальнику юридического отдела облсовета, получается, что ответчиком станет его подчиненный, который, конечно же, скажет, что он признает все требования своего руководителя, после чего решение суда можно считать готовым. Пленум, как высший орган областной организации, мог бы назначить другого представителя, но печать смещенный председатель не отдает, а для суда протокол без печати — пустая бумажка. Задачка из неразрешимых. Пат. Тупик. Опытные юристы ломают головы, но не знают, что делать.

Дело не только в Хохлове. Ульяновский нарыв вскрыл проблему. Подобных руководителей немало. В отсутствие достаточной государственной поддержки, под флагом зарабатывания денег любыми путями, они часто заботятся в первую очередь о своем благополучии. И там, где надо вкладывать средства в будущее, временщики пытаются делать на этом деньги, убивая его.

— Что один был председатель, что второй… все пытаются сразу: деньги, деньги, деньги! — говорит новый и.о. председателя областного совета РОСТО Василий Васильев. — Но если мы будем только зарабатывать деньги, выхолостим всю идею ОСАВИАХИМа, ДОСААФа, РОСТО.

Энтузиасты держат оборону. Во всех смыслах. Но без подкрепления долго не продержатся. Они еще помнят тот ДОСААФ и верят, что школы и клубы РОСТО еще могут стать массовыми, если государство подкрепит их своей заботой. И если их не превратят в выгодный бизнес.