29 марта для депутатов Законодательного собрания выдалось поистине напряженным.

Уже в третий раз парламентарии рассматривали вопрос о выборах депутатов, Бурные обсуждения, саботаж, и, в конце концов, выстраданное в жарких баталиях решение. Большинством голосов закон приняли.

Как утверждал один древний философ, в споре рождается истина. В современных условиях можно добавить: рождается, если оппоненты слышат друг друга. Законодательное собрание вновь превратилось в поле брани. В третий раз парламентарии рассматривают вопрос о выборах депутатов в законодательное собрание. Но заседание начинается не с животрепещущего вопроса, а с обсуждения личности Матвея Володарского.

– Всем известно, что наш коллега Матвей Володарский две недели назад был избран главой администрации города Новоульяновск. До каких пор он может совмещать две должности? – сказал депутат Крутиков и потребовал, чтобы Володарский не принимал участия в голосовании.

Представители избирательной комиссии авторитетно заявили, что голосовать Матвей Константинович может. Полномочий депутата с него пока никто не снимал.

-На сегодняшний день федеральным законом и законом Ульяновской области не предусмотрены конкретные сроки, когда депутат ЗСО, поступив на муниципальную службу, обязан сложить с себя полномочия как депутат ЗСО, – пояснила Людмила Фадеева – председатель избирательной комиссии Ульяновской области,

Однако некоторых депутатов ответ областного избиркома не удовлетворил, Представители фракции ЛДПР демонстративно в полном составе покинули зал. После повторной регистрации вместе с Матвеем Володарским в зале осталось 20 депутатов. По закону, такого количества народных избранников вполне достаточно для принятия решений. Баталии возобновились. Одномандатники вновь стали яблоком раздора. В борьбе столкнулись два лагеря: КПРФ и «Единая Россия». Коммунисты требуют, чтобы на выборах списки были целиком партийные. «Единороссы» видят причину такой настойчивости

оппонентов в том, что ни КПРФ, ни ЛДПР на предыдущих выборах не набирали нужного количества голосов по одномандатным округам. Партия же власти хочет дать шанс не только независимым кандидатам, но и избирателям.

– Партия воспринимается людьми как лицо неодушевленное. А вот конкретный депутат, конкретный представитель – это тот человек, с которого люди могут спросить, -таково мнение Николая Ягодина, руководителя фракции «Единая Россия» в ЗСО.

Другой момент закона -финансирование выборов. Парламентское большинство предлагает увеличить предельную величину избирательного фонда для одномандатников с 300 тысяч до 3 миллионов. А для партии с 3 до 30 миллионов рублей.

– Это было сделано для того, чтобы вывести из тени все деньги, которые используют кандидаты в период предвыборных кампаний», – заявил Расих Гатауллин – член «Единая Россия».

Оппоненты предложение по увеличению фонда не поддержали. В зале вновь разгорелись бурные дебаты. Исход битвы решило голосование. Парламентское большинство одержало победу. Весной следующего года у кандидатов-одномандатников появился шанс стать народным избранником. Одним словом, 50% депутатов будут избраны по партийным спискам, а 50 % – по одномандатным округам. Теперь в бюллетенях не будет графы «против всех». Отменен и порог явки избирателей. Так что даже если придет два человека, выборы будут признаны состоявшимися.