Два века назад Симбирск считался одним из самых богатых на храмы поволжским городом. Увы: после революции громкий статус «родины Ленина» решил судьбу большинства из них. В нашем городе практически не осталось церквей. В ульяновских селах ситуация сложилась несколько иначе. Здесь по сей день сохранились храмы, которые были построены два, а то и три века назад. И сегодня они считаются «жемчужинами» нашего культурного наследия.

Благовещенский храм

Существует в Ульяновске с 1992 года. Поначалу он соседствовал с Центром социальной защиты, располагаясь в здании бывшего детского садика. Именно поэтому храм назвали в честь святого праведного Филарета Милостивого, всю свою жизнь посвятившего помощи обездоленным и нищим. Храм в его современном виде начали строить в 1995 году на берегу реки Свияги, на пересечения улиц Шолмова и Камышинской. В архитектурный ансамбль церкви включен сруб в честь иконы Божией Матери «Знамение», которая хранилась в родовом поместье Карамзиных в Майнском районе. Первая служба в храме состоялась в апреле 1997 года.

Богоявленский храм в селе Старая Майна

Был воздвигнут в 1823 году при содействии графа Дмитрия Блудова, на его собственные средства. Чудотворные иконы Божией Матери – «Боголюбивая», «Отрада» («Утешение») и «Казанская» почитаются главными святынями храма.

В 1960 году, во времена хрущевских гонений, храм закрыли. Однако чудотворную икону «Боголюбивую» гонители уничтожить побоялись. До 1989 года она хранилась в запасниках Краеведческого музея. Адрес: Ульяновская область, Старая Майна, ул. Советская, 34.

Богоявленский храм в селе Прислониха Карсунского района

По праву считается одной из старейших в Симбирской и Мелекесской епархии. Первую церковь построил в 1722 году помещик Александр Белавкин. Она служила прихожанам до 1878 года и была снесена из-за обветшания. На ее месте возвели новое церковное здание. В его строительстве принимал участие дед знаменитого живописца Аркадия Пластова. В 1936 года церковь закрыли, сделав из нее колхозный склад. В 1957 году на храме снесли купола. Но он выжил. В 1987 году его включили в заповедную зону, и через 60 лет забвения состоялось первое богослужение. Адрес: Ульяновская область, Карсунский район, село Прислониха.

Воскресенский храм

Один из самых старых в Ульяновске. Расположен на городском кладбище на улице Карла Маркса. Сначала здесь построили часовню (сейчас она является северной частью храма). А затем на деньги, поступавшие от продажи мест на кладбище, а также на благотворительные средства, построили церковь на правом берегу реки Свияги, там, где она поворачивает на запад. Проектировал Воскресенский храм губернский архитектор Федор Ливчак. По архитектурно-художественным особенностям церковь напоминает храмы Древней Руси, которые были выстроены по византийскому образцу. Адрес: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 52.

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь

Был основан в 1714 году на месте явления Казанской иконы Божией Матери крестьянину, долго страдавшему болезнью ног и затем получившему полное исцеление. Во времена Советов большинство построек было разрушено. В мае 1996 года сохранившиеся строения были возвращены монастырю, началась работа по его возрождению. На сегодняшний день сделано очень многое – здесь есть подсобное хозяйство, автопарк, баня, реконструированы коммуникации. Возрождается собор Казанской Божией Матери – на том самом месте, где раньше стояли храмы. В монастырь съезжается множество паломников со всей России.

Адрес: Ульяновская обл., Барышский р-н, с. Самородки.

Свято-Богородице-Неопалимовский кафедральный собор

Был освящен архиерейским чином в 1912 году. Собор построили на средства благотворителей, попечителей и простых прихожан. На Святой Горе Афон специально была написана икона «Неопалимая Купина». Сегодня икона по-прежнему находится в соборе. Собор пережил сложные времена. Но в 1989 году, ему присвоили статус «кафедрального». Он превратился в центр возрождения православия в Ульяновске.

Адрес: г. Ульяновск, ул. Верхняя Полевая, 26.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Ключищах

Самый большой храм в нашей области. Он был построен на пожертвования жителей села в 1866 году. Тогда удалось собрать 13 тысяч рублей. Особенно выделялся в храме золотой иконостас, который обошелся строителям в 1500 рублей, и колокола. Как и многие другие церкви, он был закрыт вскоре после революции. А в 50-х здесь снесли колокольню. В 2002 году усилиями Епархии и российских мастеров колокольного звона храм вновь обрел голос. На нем установили семь колоколов. Однако церковь п-прежнему нуждается в большом объеме реставрационных работ.

Храм Святой блаженной Ксении Петербургской в селе Арском

Его называют ровесником града Симбирска. Сначала на этом месте был построен деревянный храм, затем его обложили кирпичом. А в 1649 году здесь отстроена церковь с алтарем и небольшим приделом во имя Всемилостивого Спаса.

Церковь в ныне существующем виде была отстроена Иваном Пустынниковым и освящена 31 января 1786 года. Во времена гонений в здании храма поочередно располагались сельскохозяйственный склад, клуб, тракторные мастерские, столярка. Сейчас здесь народными силами ведутся реставрационные работы.

Свято-Михайловский женский монастырь

Был основан в 1994 году. Своим рождением женский монастырь обязан архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу. Вскоре после своего назначения Владыка обратил внимание на большую каменную церковь на окраине небольшого села Комаровка, и решил, что здесь будет женский монастырь.

Храм в честь Архистратига Михаила, воздвигнутый в русско-византийском стиле, был заложен в 1895 году, а освящен 8 ноября 1917 года. Успев отслужить одну единственную службу, церковь закрыли новыми правителями, чтобы вновь открыться лишь спустя 80 лет.

Храм Во имя Всех Святых

Нововозведенный православный храм Ульяновска. Основан в день Рождества Иоанна Крестителя – 7 июля 1995 года, а освящен 7 апреля 1996 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Является одним из наиболее посещаемых храмов Ульяновска, а так же первым в комплексе зданий Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Архитектурно храм берет свое начало в северном российском храмовом зодчестве. Строили храм всех святых практически всем миром, даже была оказана финансовая помощь из Ватикана.

Адрес: г. Ульяновск, ул. Ульяновская, 2.

Храм Димитрия Солунского в Базарном Сызгане

Деревянную Церковь в Базарном Сызгане построили в 1691 году благодаря ходатайству выборных стрелецкого полка. 26 марта 1812 года она сгорела. На ее месте к концу XIX возвели крестово-купольный каменный храм с ярусной колокольней. Заложен он был в 1865 году; построен и освящен спустя десять лет. С 1932 по 1988 года службы здесь не проводились. А 7 ноября 1988 года состоялось первое богослужение во вновь открытом храме. Церковь очень красивая, является одной из главных достопримечательностей нашей области.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Ее строили, как и принято на Руси, всем миром. В 1995 году под возведение было отдано здание, в котором ранее располагался тир. К нему пристроили алтарь, построили колокольню, произвели внутренние и внешние ремонтные работы, заменили полы, провели отопление.

При храме работает воскресная школа, в которой дети обучаются основам Закона Божьего. Также церковь заботится о детях, воспитывающихся в детском доме села Максимовка.

Адрес: Ульяновская область, Ульяновский район, Ишеевка.

Благодарим за помощь в подготовке материала Симбирскую Епархию в лице летописца Нафанаила.