Легенда газеты о времени и о себе

В юбилейном номере «Ульяновской правды» по случаю ее 50-летия есть замечательное пожелание: большому кораблю – большое плавание! Что же, сбылось! Старейшая газета региона – на пороге своего «круглого» юбилея. В начале ноября – очередная веха в ее яркой биографии – 90-летие. Вершина-то какая!

Исторический номер «УП» на днях нам передал старейшина ульяновской журналистики, можно сказать, ее главная корневая нить – Александр Маркелы-чев со словами: «Это для будущего музея прессы». Листая пожелтевшие страницы, подумалось: да, газеты бывают разные. Одни, образно говоря, существуют для того, чтобы их пробовали, другие – чтобы их проглатывали. И лишь немногие – чтобы их прожевывали и усваивали. «Ульяновская правда» относится к последним, даже через десятилетия многое из того, о чем она писала, инте-

ресно, познавательно, современно. Слова Бердяева не теряют актуальности: «Прошлое всегда продолжает жить и действовать, поскольку история дана нам не извне, а изнутри – она в нас самих».

Знаю, многие читатели хранят подшивки любимой газеты как дорогую семейную реликвию, так что юбилей «УП» – в равной степени и праздник тех, кто остается ей верен многие десятилетия. Какое еще издание может похвастаться подобным? А творческие коллективы -причастностью к таким живым легендам, как Алек-

сандр Иванович Маркелы-чев?

Наш несгибаемый 98-летний ветеран не устает поражать душевной бодростью и энтузиазмом, удивительным жизнелюбием. А его путь в журналистику подтверждает расхожую истину, что в случайностях много закономерного.

– Я в 27-30 годах работал истопником в Доме работников просвещения, а позже в этом здании разместилась редакция – ну разве это не знак судьбы?- рассказывает ветеран. – Хорошо помню день, когда пришел устраиваться в газету, волновался страшно. Показал в секретариате свои фотографии, пришлись «ко двору». Редактором был тогда Николай Бору-нов, «секретарил» писатель Лев Правдин.

А фотографией увлекся нечаянно: подсмотрел чудо-аппарат в комиссионном магазине, буквально стал грезить, хотя и понимал, что бессмысленно – корову можно было купить за эти деньги.

– А достался он мне нежданно-негаданно, спустя несколько лет, – продолжает Александр Иванович. – Отличился на соревнованиях, когда служил в армии. Словом, вызывают в штаб, сапоги насандалил и бегом. А там мечта всей жизни – «Фотокор-1»! Когда перевели полк на зимние квартиры, уже вовсю снимал, отправлял снимки в военные газеты и журналы…

Всю войну не разлучался с ним – служил в аэрофоторазведке. С фронта вернулся в родную редакцию. В середине 1945 года она переехала в здание на углу улиц Гончарова и Кузнецова. Здесь на первом этаже оборудовали свою типографию. Но ещё долго раздавалось эхо войны: не хватало бумаги, перебои с электроэнергией, нарушался график выхода газеты, работали с керосиновыми лампами, да и на них был дефицит.

В 1949 году «Ульяновскую правду» возглавил Петр Иванович Федотов. Принимая хозяйство, он заглянул во все редакционные закутки, а в конце придирчивой ревизии

вынес резюме: «Надо, чтобы редакция была образцом культуры и порядка… Приобрести все необходимое!» Позже его забрали в Москву. Редактором стал Н.Матяс, его сменил И. Богданов. При Иване Александровиче редакция переехала в здание бывшей областной партийной школы, где и размещалась несколько десятилетий. Для нескольких поколений ульяновцев особняк на улице Гончарова, 12 был центром притяжения, культуры и просвещения, своеобразным дискуссионным клубом, литературной гостиной, откуда «вышли» к широкому читателю многие местные поэты и писатели.

– В 56-м приехала по распределению в редакцию группа молодых специалистов, выпускников Московского и Ленинградского университетов, – продолжает Александр Иванович. – Сильные, талантливые ребята: Вася Кириллов, Володя Баболин, Тамара Смирнова и другие, думаю, читатели со стажем помнят эти яркие имена…

Фотографии самого Александра Ивановича, конечно, тоже помнят старожилы, они на протяжении многих лет были своеобразной визитной карточкой «Ульяновской правды». Кое-какие снимки мастер до сих пор хранит в своем архиве.

– Больше всего любил снимать простых работяг, -делится профессиональным опытом Маркелычев. – На какие только ухищрения не шел, чтобы нужный кадр поймать! Бывало, заставлял анекдоты своих героев травить или сам такое заворачивал, что герои забывали о важности момента и становились «живыми» людьми.

А итог творческих мук -фотоиллюстрации, пронизанные душевным благородством и человечностью героев.

Вот потрясающее детское фото, на обороте подпись: «Мой друг Славка».

– Дело было так, – вспоминает мастер,- приехал я на своем мотоцикле на патронный завод, снимать коллектив художественной само-

деятельности. Детвора обступила драндулет, а среди них крохотная девчушка -светится, как солнышко. Спрашиваю: «Как зовут тебя, милая?» В ответ: «Я не девочка, я – Славка!»

Газета жила с огоньком, выезжали коллективом на рыбалку, по грибы, в подшефный колхоз «Пролетарский путь». А вы, нынешние, -как? Небось, тоже скучать не по нраву?

В Александре Ивановиче начисто отсутствует «возрастная» степенность, он скор на острое слово, шутку.

– Наверное, вы были большой озорник, Александр Иванович?

– А чего скрывать, любил всякие розыгрыши, – лукаво щурится ветеран. – Как-то сделал фотомонтаж: на обложку журнала «Огонек» поместил фотографию своего друга корреспондента Коли Бриш. Редакция бурлит – событие! Дело дошло до редактора. Пришлось расколоться, – до сих пор радуется своей шутке Маркелычев. – А без юмора в нашей профессии нельзя. Другие ушли с работы – и все заботы как ветром сдуло. Они отдыхают, а тебе над статьей корпеть, полностью отключиться никогда не получается, может, поэтому журналисты любят подтрунивать над собой и друг другом. Но нужно изыскать в себе этот резерв оптимизма, чтобы работа стала в конце концов хобби, главным удовольствием. А кто живет в хмурости – от таких молодость рано уходит.

– Александр Иванович, Вам ведь в этом году 99 исполнится, – как бы между прочим напоминаю я. – Какой день из прожитых хотели бы повторить?

– Счастье – вещь мгновенная… Пожалуй, день рождения сына, я прыгал с парашютом, вернулся на базу, а меня давай качать! В прошлом году моему парню 70 исполнилось. С супругой Лидией Захаровной поженились в 36-м, всю жизнь рука об руку идём, как в народе говорят -выиграл судьбу по лотерейному билету…