Некоторые фирмы пытаются незаконно провести на территорию области импортные товары Самое распространенное нарушение — недостоверное декларирование товара. То есть везут к нам один товар, а документы показывают на совершенно другой. Все это пресекают работники таможни.

В ноябре прошлого года димитровградское ООО «Романов и Ко» везло из Китая осветительное оборудование (елочные гирлянды и прочее). Этот товар подлежал обязательной сертификации. Наши специалисты должны были дать заключение, что эти безделушки небезопасны для нашего потребителя. Необходимые документы таможенный брокер ЗАО «Ростэк — Нижний Новгород» предоставил в таможню. Но в ходе оформления таможенники установили, что сертификат качества и безопасности выдан совершенно на другой товар, не имеющий отношения к поступившей партии. Ульяновский транспортный прокурор возбудил в отношении ООО «Романов и Ко» дело об административном правонарушении (ст. 16.7 КоАП РФ — представление таможенному брокеру недействительных документов).

Таможенный брокер, производивший декларирование указанных товаров, привлечен к административной ответственности и оштрафован на 150 тыс. руб.

Кстати, в прошлом и в этом году за нарушение таможенных правил на территории Ульяновской области привлечены к административной ответственности свыше ста организаций и предпринимателей