Позавчера, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и гетто, на площади 30-летия Победы в Ульяновске было необычно многолюдно. И необычно… тихо. Всех объединяли красные гвоздики в руках и – память.

С недавних пор неподалеку от Вечного огня здесь появился скромный памятник в виде солнечных часов. На нем – надпись: «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести»… Напомним: в Ульяновской области проживает 270 человек, чудом уцелевших после страшных испытаний в немецком заточении в годы Великой Отечественной войны.

Трогательная церемония возложения цветов проходила в звенящей тишине. Ни мелодий военного оркестра, ни залпов орудий, ни официальных речей и личных воспоминаний…

А у скромного памятника – почетный караул. На посту № 1 – ребята особого взвода Казачьего кадетского корпуса. Так именуется ныне профессиональное училище № 11 города Димитровграда. Караул сменяется каждые пять минут. Катя На-зарихина и Илья Осипов, Аня Журавлева и Илья Гудков занимают пост попарно.

При полном молчании

Холодно, но юные казаки не жалуются. Было много претендентов поехать в Ульяновск, но доверие Казачьего корпуса получили только самые достойные. И потому- на караул!

На возложении цветов присутствует и Виктор Михайлович Абашин. Несмотря на пронизывающий ветер, головной убор не надевает. Десятилетним мальчиком он вместе со всеми жителями села Баранов-ка Орловской области попал в 142-ой концлагерь под Брянском. «Одну мою тетю -сожгли, двух родных дядей – расстреляли, – скупо рассказывает Абашин. – И такая участь ждала всех. Каждый день узников увозили в ненавистную Германию. Мне повезло. На территории Украины наш эшелон подорвали партизаны. Так и спаслись…»

Виктор Михайлович приехал в Ульяновск в 1959 году. Строил заводы, гостиницы, жилые дома. На пенсию вышел заместителем управляющего одного из крупнейших трестов Главульяновскст-роя… Родную Барановку, где когда-то льнули друг к дружке 350 дворов, так и не восстановили после войны. На ее месте теперь пустырь… Профессиональному строителю и председателю совета общественной организации «Российский союз бывших узников фашизма» эта боль не даёт покоя.