Управленцы прошли тестирование на знание истории родного края

На этой неделе чиновники Ульяновской области сдавали экзамен по краеведению. Это уже второе испытание на профпригодность для управленцев региона, инициированное губернатором Сергеем Морозовым.

Напомним: в феврале они прошли тестирование на знание русского языка, которое многих повергло в шок – выявились серьёзные пробелы в образовании.

Совсем иначе обстояло дело на экзамене по краеведению. Атмосфера была достаточно спокойной. Некоторые, постарше, даже бравировали, что, мол, для них нет белых пятен в истории, многое происходило на глазах. И в школах, и в вузах раньше давали хорошие знания, не то, что сейчас, когда факты искажаются, история переписывается. Но и молодые чиновники пришли на экзамен во всеоружии. Похоже, урок с русским языком всем пошёл впрок.

– Убеждён, что одной из движущих сил, мотивов в работе, – отметил губернатор, – является чувство патриотизма. Если каждый руководитель искренне будет переживать за своё поселение -регион «обречён» на успех. Некоторые чиновники (не ульяновцы) честно признались, что узнали о многих славных страницах истории города, области, только ра-

ботая в правительстве, в частности, готовясь к данному мероприятию.

Краеведы и сотрудники областной библиотеки, на которых была возложена ответственная миссия по просвещению высокопоставленных лиц, регулярно проводили с ними консультации, комментировали те или иные исторические события.

На экзамене испытуемые за 45 минут должны были ответить на 46 вопросов по следующим разделам: административно-территориальная характеристика, историческое, литературное, географическое краеведение. Пожалуй, чиновникам действительно не лишне будет знать, в память о каком событии построен был Троицкий кафедральный собор, заложенный в Симбирске в 1824 году и разрушенный в 1935-м. Или о том, какая отрасль промышленности была наиболее развита в губернии в XIX веке. Но на какой интеллектуальный уровень рассчитаны такие вопросы: какое из перечисленных муниципальных образований имеет статус города – Майна, Новоулья-

новск или Карсун? Герой какого романа И.А. Гончарова стал международным “символом лени”? Какое место в окрестностях Симбирска И .А. Гончаров описал в романе “Обрыв”?

Думаю, что каждый школьник назвал бы “Обло-мова” и село Винновку, не говоря уже о названии города. Хочется, чтобы чиновники имели возможность блеснуть если не энциклопедическими знаниями, то хотя бы продемонстрировать уровень вузовской подготовки. Составители, видимо, не догадались заглянуть в централизованное тестирование или ЕГЭ (единый государственный экзамен) по истории для учащихся 11 класса. А жаль! И всё-таки результаты тестирования радуют. Так, министры все набрали выше 42 баллов – это “пятёрка”. Но весенняя сессия у чиновников продолжается. Впереди новый экзамен – по компьютерной грамотности, который состоится в мае.