Каждый чиновник станет краеведом

Cотрудники ульяновской мэрии и областной администрации в среду снова вспоминали школьную программу. Почти два месяца назад они сдавали тесты на знание русского языка. Полный провал заставил их теперь выучить азы краеведения, вспомнить, кто написал “Аленький цветочек” и что было построено к 100-летию Ленина.

В киоске областной администрации госслужащие раскупили все книги по истории родного края еще месяц назад. Да и начальство решило перестраховаться – обязало подчиненных каждую пятницу с 8 до 9 утра ходить на лекции по истории родного края.

Их организовали специалисты из областного Музея В.И. Ленина, которые впоследствии и готовили экзаменационные вопросы.

Лекции были хитрой уловкой – региональные власти извлекли опыт из первого тестирования по русскому языку, которое закончилось для многих полным провалом. Смекнув что к чему, представители городской и региональной власти едва не переругались из-за лекций по краеведению.

Дело в том, что сотрудников мэрии поначалу “обделили” и уроки краеведения давали только госслужащим из обладминистрации. Но впоследствии справедливость была восстановлена. Так что такой нервотрепки, как на экзаменах по русскому, у ульяновских начальников в среду не было.

Вице-президент областного правительства Владимир Козин до того расслабился, что даже опоздал немного:

– Надеюсь, что там будет вопрос, на какой реке расположен Ульяновск. И варианты – Волга, Конго и Миссисипи, – шутил он.

Губернатор Сергей Морозов всех проверял на лояльность и знание процессов, происходящих в регионе сегодня:

– А вы не приложились на удачу к воску от Гроба Господня, который я из Иерусалима привез? – интересовался он у подчиненных.

Далее на глазах у всех глава Ленинского музея-мемориала Валерий Перфилов вскрыл конверт с тестами.

– Слава Богу, вопросы легкие, – признался “Известиям” представитель региональной администрации Владимир Лучников. – Я, честно говоря, думал, будут вопросы вроде “Покрывалом какого цвета был покрыт памятник Карамзину в день его открытия?” А тут – ничего особенного. Нам это все на лекциях рассказывали.

Тест состоял из 46 вопросов. Чтобы получить “пятерку”, можно было допустить целых 9 ошибок! Так что народ окончательно расслабился. У экзаменующихся было время даже друг за другом понаблюдать.

– А он за дверь вышел с сотовым телефоном, – “заложили” экзаменационной комиссии министра экономики Владимира Шерина. Тому просто кто-то позвонил. Но зловредные коллеги не унимались: – А может, он решил воспользоваться подсказкой “звонок другу”?

– Да я бы тогда эсэмэску послал, – оправдывался потом Шерин.

Впрочем, сложности с тестированием все-таки были. Мало кто помнил, чьим подарком были часы, установленные на башне Дома Гончарова. То ли первого секретаря обкома КПСС Анатолия Скочилова, то ли императора Николая II, то ли все-таки графа Орлова-Давыдова (это правильный вариант. – “Известия”). А из-за вопроса “Какое место в окрестностях Симбирска И.А. Гончаров описал в романе “Обрыв”?” даже спор возник. Никто не сомневался, что речь идет о селе Винновка со знаменитой Винновской рощей. Но ответственные товарищи вдруг вспомнили, что в этом парке решили срубить деревья, чтобы построить там теннисный корт.

– Вот ведь каждый знает, что это место – реликвия, а чего ж тогда ее уничтожают, – возмущались одни.

– Не надо мешать тестирование с экологическими проблемами! – парировали другие.

Впрочем, дальше легких перепалок не зашло. И уже через 45 минут абсолютно все чиновники тесты сдали. Многие признались, что историю Ульяновска выучили только сейчас.

– Ну пусть хотя бы так научим их родину любить, – признавались “Известиям” организаторы тестирования.

Какие вопросы были в тесте?

1. Когда был основан город Симбирск?

1) 1648 г. (правильный ответ. – “Известия”); 2) 1725 г.;

3) 1552 г.

2. Какой из перечисленных городов входил в состав Симбирской губернии с 1796 по 1851 г. на правах уездного города?

1) Пенза;

2) Самара;

3) Нижний Новгород.

3. С какой целью в 1833 году А.С. Пушкин посетил Симбирский край?

1) Сбор материалов по истории Пугачевского восстания;

2) посещение своего имения; 3) покупка имения в Симбирской губернии.

4. Герой какого романа И.А. Гончарова стал международным “символом лени”?

1) “Обломов”;

2) “Обыкновенная история”; 3) “Обрыв”.